手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

“网上问政”一周热点(8月17日至8月23日)

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2016-08-23

       8月17日至8月23日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件248件。其中社保卡处于领卡启用阶段能否领取、如何办理养老保险账户合并、个人开诊所或者药店的经营条件等问题成为市民关注的热点。
  保卡处于领卡启用阶段能否领取
  市民在“网上问政”上来件咨询公司于2014年初就给我缴纳社保,从社保卡网站查询我的社保卡进度近半年一直处于领卡启用阶段,但是社保卡迟迟没到我手上!请告知是什么原因!
  市社会保险局反馈:你好!据我们向人社局信息中心制卡处了解和询问,你的卡既然处于领卡启用阶段,请你到社保卡制卡处领取,由单位办理的社保卡,应该由单位统一前往领取。
  社会保障卡是由十堰市人力资源和社会保障局信息中心具体负责的一项工作,具体事项请大家登陆十堰市人力资源和社会保障局网站(<http://www.hbsyrss.gov.cn/>),详细了解。
  如何办理养老保险账户合并
  市民来件咨询事业单位职工辞职,去外地上班,个人养老保险账户存在重复交费,怎么合并养老保险账户。
  市社会保险局回复:你好!根据鄂劳社函〔2003〕255号文件的规定,“对于部分已参保人员,因各种原因在不同的统筹地区同时建立多个个人账户的,对于两个账户记帐期间发生重叠的,重叠期间转入的个人账户与转入地个人账户合并计算,缴费工资基数一般按较高的一方确定,超过当地职工平均工资300%的,按300%确定实际缴费基数。”两个账户在同一参保地,可直接申请合并,如果不在同一参保地,则可以选择将一个账户转到另一个参保地,社保机构会直接合并。
  个人开诊所或者药店的经营条件
  市民来件咨询目前退休,有职业医师资格证,想开办个人诊所或者药店,想咨询相关政策要求,以及具体办理流程。
  市卫计委回复:
  申请材料:
  (一)医疗机构设置
  1.《医疗机构设置申请书》一式三份;
  2.设置可行性研究报告,可行性研究报告包括以下内容:
  1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;
  2)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;
  3)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;
  4)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;
  5)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;
  6)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;
  7)拟设医疗机构的组织结构、人员配备(中医医疗机构提供:人员资质证明);
  8)拟设医疗机构的仪器、设备配备;
  9)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;
  10)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;
  11)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;
  12)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);
  13)拟设医疗机构的投资预算;
  14)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。
  另附申请设置单位或者设置人的资信证明。
  3.选址报告和建筑设计平面图,选址报告包括以下内容:
  1)选址的依据;
  2)选址所在地区的环境和公用设施情况;
  3)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;
  4)占地和建筑面积。
  4.营利性医疗机构,提供由工商行政管理部门审查出具的“名称预先核准通知书”
  5.由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交以上材料外,还必须提交由各方共同签署的协议书
  6.卫生计生行政部门提供的对拟设置的医疗机构面向社会的5个工作日的公示情况
  1)公示的原件,内容包括:拟设置医疗机构的类别、执业地址、诊疗科目、床位(牙椅、观察床)、设置事情人名称、符合当地《医疗机构设置规划》情况等;
  2)公示的结果。
    十堰市城区个体诊所申请由行政服务大厅窗口统一受理。各县市区可咨询当地卫生计生行政部门。咨询服务电话:0719-8116792
    药店申请办理程序请向市食品药品监督管理局具体咨询。(十堰政府网 记者 孙相茹)

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 技术支持:十堰政府网

网站总访问量: