手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

一周民情速递(8月13日-8月19日)

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2016-08-25

  本周(8月13日-8月19日),共受理群众诉求1967件次,其中省长信箱来信件12次,市长信箱8件次,群众来电诉求1665件次,微信32件次,网上问政250件次。本周督办168件次、回访50件次, 对各相关单位回复办理情况满意率62%、基本满意率22%、不满意率16% 。

  一、反映的热点问题

  (一)通讯运营商发生矛盾给用户带来不便。

  8月11日,接到市民不断来电反映,家里一直使用的是东风通信公司固定电话,近期因联通公司想利用东风通信的平台增设线路,设置网点,但东风公司不同意,曾几次把联通公司的线缆剪断,发生纠纷,联通公司就把东风通信公司的电话屏蔽了,导致现在联通公司和东风通信电话不能互通,居民意见很大,希望尽快解决。目前经信委针对此事尚在调查过程中。

  (二)抢修阳光花园小区供热管道却被途经商户索要高额补偿费。

  8月13日以来,我办频繁接到来自阳光花园业主投诉,小区停供热水长达一个多星期,严重影响居民正常生活。经转办茅箭区五堰街办调查了解到,热电厂管道破裂给附近旧货市场内一商户造成经济损失,因赔偿没有达成协议,商户不同意施工,导致管道一直无法修复。

  据了解,位于江苏路桥下的阳光花园小区供热管道原本是裸露在外的抢修通道,不知何时被商户门面包围住,而当初建房也未通知供暖公司进行现场勘测,管道破裂对该处旧货市场几家商户造成经济损失,商户们担心无法得到赔偿就阻拦施工,热电厂工作人员在现场协调后答应等第三方评估鉴定出来后再给与赔偿,但商户不同意且强烈要求先将钱赔付到位才让施工。请相关部门尽快协调产权单位,避免矛盾激化。

  (三)部分小区使用企业转供电给居民生活带来不便。

  8月14日,白浪龙门广场小区居民反映8月13日下午两点多因电压不稳导致居民家中大部分电器被烧坏,找了开发商和物业公司没有说法,目前停电导致停水严重影响居民生活。

  据了解,白浪龙门广场小区供电由圣林置业有限公司转供,由于13日下午圣林置业有限公司配电室的一根明线烧坏,导致所有转供小区出现停电,烧坏电器。而转供电电压不稳造成经常性停电,往往供电部门无法及时抢修,转供单位不愿增加设施和人员导致居民用电没有保障。建议供电和房管部门联合研究出一个长效的解决办法,切实保障居民的基本生活需求。

  (四)网民发帖《令人尴尬的郧十一级路的自行车道体验》。

  8月16日,网民在秦楚论坛以《令人尴尬的郧十一级路的自行车道体验》为名发帖反映,郧十一级路(十堰大道)自行车道建成以后,许多骑行爱好者前往体验,但是到现场却发现该自行车道路面上有许多井坑,而且布满沙土,有的窨井连井盖都没有,还有车辆在自行车道上占道停放,自行车通行十分不便,道路颠簸且存在安全隐患。不少网民跟帖,认为应引起相关部门重视,不能让自行车道形同虚设。

  据了解,十堰大道自行车漫游系统起点为北京路体育中心、终点在刘家沟隧道进口,并与郧阳区段自行车漫游系统无缝对接。针对市民反映的情况,希望市交通部门及时修复完善,发挥自行车道的真正用处。

  二、督办事项

  (一)郧阳区白桑关镇石门墩村民违章建房问题。

  郧阳区白桑关镇石门墩村3组村民反映,邻居建房没有任何手续,占用自家的出入通道,郧阳区土管所对其下发了停工通知书,但对方还是继续施工,还用土石方堵住自家大门,影响出行,镇政府协调了三次都没有作用,希望督促。

  此事来电人反映十分强烈,共计来电12次,请郧阳区抓紧督促落实,并在5个工作日之内(即8月19日之前)将办理结果回复我办。

  请责任单位按时限要求尽快办理,如需延迟办理请及时告知我办。联系电话:8122992  传真:8111456

  三、市民关注

  新规出台:学校、托幼机构、养老机构食堂的食品安全问题将被纳入问责范围。日前省委办公厅、省政府办公厅印发《湖北省食品安全问责办法》(以下简称《办法》)。将对不履行食品安全职责,造成食品安全事故或不良社会影响的市、县、乡党委和政府领导班子及其成员,食品安全监管部门、食品安全相关部门领导班子及其成员实施问责。

  据了解,根据《中国共产党问责条例》,《办法》首次将党委领导班子及其成员不履行食品安全职责的4种情形纳入问责范围,充分体现了食品安全党政同责的理念,全国首创。

  为促进食品安全监管部门严格规范公正文明执法,《办法》将未依法履行食品安全信息公开职责,滥用自由裁量权或者选择性执法,不按规定查处食品安全违法行为,造成食品安全事故或不良社会影响的12种情形纳入对食品安全监管部门领导班子及其成员的问责范围。

  为推进食品安全社会共治,《办法》还规定,对学校、托幼机构、养老机构、建筑工地、机关和企事业单位食堂等集中用餐单位的主管部门领导班子及其成员,未履行食品安全教育和日常管理职责,造成食品安全事故或者不良社会影响的,也要实行问责。

  此外,《办法》还在程序上对问责的实施作了详细规定,规定各级党委、政府应当将食品安全作为领导班子、领导干部履职尽责考核评价重要内容,在党政领导干部选拔任用工作中,对导致食品安全事故或事故处置不力负有责任但尚未依法依纪受到问责的拟提拔重用对象,取消其相应资格。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 技术支持:十堰政府网

网站总访问量: