手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

全区2018年3月政务信息采用情况及“市长热线”“民意直通车”回复处理情况、网上问政工作回复情况的通报

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2018-05-10

  全区2018年3月政务信息采用情况及“市长热线”“民意直通车”回复处理情况、网上问政工作回复情况的通报

  一、3月份政务信息、市长热线、民意直通车、网上问政基本情况

  1、政务信息采用情况

  3月份,区政府办公室向市政府报送《茅箭政务信息》16篇,其中《十堰政务信息·工作动态》采用1篇、《十堰政务信息·工作简讯》采用1篇、《云上十堰》采用1篇。区农业局、区财政局、区人社局上报的信息数量排名靠前。(各单位信息采用情况详见附件,信息采用数量统计以向市政府上报的《十堰政务信息》为准)

  2、“市长热线”回复处理情况

  3月,区长热线语音平台共接受市民来电253件次。其中茅箭区政府收到来件43件次,经咨询、答复后,转办42件次,截止3月25日区长热线平台已回复247件次。办理较好的单位:五堰街办、武当路街办、二堰街办、茅箭区城市管理综合执法局等。

  回访情况:我办主要针对区直联网单位进行满意度回访调查。截止3月25日,回访60件次,其中满意44件次,基本满意15件次,不满意1件次。满意率98%(包括基本满意),回访满意率与上月相比下降了一个百分点。

  3、“网上问政”工作回复情况

  3月份全区网上问政共接受市民问政133件次,截止4月1日已回复124件次,仍有个别单位超期件未按时回复到位,回复率93%。办理较好的单位:五堰街办、区综合执法局等。

  4、“民意直通车”工作回复情况

  茅箭“民意直通车”接收市民来帖38件,相关问题涉及五堰街办、二堰街办、武当路街办、区住建局、区棚改办5家单位,截止月底已回复来贴36件,区住建局尚有2件正在回复,回复率95%。

  二、存在的问题

  (一)政务信息工作:从统计结果来看,一是仍有少数单位对信息工作不重视。从3月份统计结果中,3月份未报单位有:区民政局、区商务局、区住建局、区文体新广局、区交通局、五堰街办、二堰街办、茅塔乡、大川镇。

  二是报送质量不高。报送的政务性息与当前市政府下发的工作要点衔接不够紧密。从整体来看,各单位信息稿件大多数存在以报送学习、会议、日常工作开展等一般性信息较多,内容空洞,对问题分析不深不透,报送时效性不强,经验类、问题类信息、调研报告等报送量较少,参考利用价值不高。

  三是抓不住工作重点。一些工作往往错过信息报送最佳时机,使得一些特色、亮点工作得不到及时提炼上报。

  (二)“市长热线”工作:3月份,各乡镇、街办,赛管局,东城开发区管委会和区直相关单位办理效率较好,回访评价率保持较高水平。存在的主要问题:

  一是少数单位仍未及时签收,如:区住建局、区人社局。出现数天未签收情况。

  二是及时回复率有待提高,个别单位出现超期回复问题,应在给定时限内回复。

  三是同一事件反复投诉较多,主要原因是承办单位回复不具体,沟通不及时,落实不彻底。

  (三)网上问政、“民意直通车”工作:3月份我区网上问政、“民意直通车”办结情况整体较好,基本能按时完成回复任务,存在的主要问题:

  一是个别单位存在人离岗未进行工作交接现象;

  二是工作效率低,回复不及时;

  三是回复格式不规范、内容不细致,措词不当、回复不具体;

  四是针对投诉事件事后回访率较低,沟通不到位,造成“一事多问,反复追问”。

  三、下一步工作安排

  (一)3月份政务信息要点:一、2018年重大项目建设。

  二、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战情况。各单位还可围绕当前工作的特色、亮点,及时报送其它相关信息。

  (二)“市长热线”工作:一是签收要及时。承办单位在收到市长热线短信提示后,须在2小时内进行签收,第一时间通知相关责任人与群众来电沟通联系,核实有关情况。二是处理要得当。承办单位接到热线转办的诉求事项,应在规定时限内处理。因诉求事项复杂在规定的时限内未能处理完毕的,需向热线说明理由,申请延期处理;诉求处理完毕后,承办单位应将办理结果实事求是的答复服务对象。三是沟通要到位。对反复来电人的具体问题建档,在尽可能解决问题的同时做好解释安抚工作。

  (三)网上问政、“民意直通车”工作:一是提高办结效率。对于咨询类、建议类问政应确保自受理之日起2个工作日内办结;对于违建、纠纷类不能如期办结的,应提前申请延期(延期原则上不超过3个工作日)。二是注重问政工作的回复质量。把解决问题的过程具体化,增强回复内容的可信度,避免让市民“一事多问,反复追问”。三是不断增强服务意识。回复内容不得出现推诿扯皮、情绪类用语;尤其是投诉类问政,办结后应主动与当事人取得联系。

  附件:

  1、3月份信息报送情况

  2、3月份“市长热线”回复处理情况

  3、3月份网上问政工作回复情况

  4、3月份“民意直通车”回复情况

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 技术支持:十堰政府网

网站总访问量: