手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

全区2018年4月政务信息采用情况及“市长热线”“民意直通车”回复处理情况、网上问政工作回复情况的通报

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2018-05-31

  全区2018年4月政务信息采用情况及“市长热线”“民意直通车”回复处理情况、网上问政工作回复情况的通报

  一、4月份政务信息、市长热线、民意直通车、网上问政基本情况

  1、政务信息采用情况

  4月份,区政府办公室向市政府报送《茅箭政务信息》14篇,其中《十堰政务信息·工作动态》采用2篇。区发改局、区财政局、区卫计局上报的信息数量排名靠前。(各单位信息采用情况详见附件,信息采用数量统计以向市政府上报的《十堰政务信息》为准)

  2、“市长热线”回复处理情况

  4月,市长热线语音平台共接受市民来电399件次,其中茅箭区政府收到来件59件次,经咨询、答复后,转办47件次,截止4月25日市长热线平台已回复392件次,回复率98%;

  办理较好的单位:武当路街办、二堰街办等。

  回访情况:我办主要针对区直联网单位进行满意度回访调查。截止4月25日,回访81件次,其中满意67件次,基本满意10件次,不满意4件次。满意率95%(包括基本满意)。

  3、“网上问政”工作回复情况

  4月份全区网上问政共接受市民问政件89次,截止5月3日已回复87件次,个别单位超期件未按时回复到位,回复率97.7%。办理较好的单位:五堰街办、区综合执法局。

  4、“民意直通车”工作回复情况

  4月份茅箭“民意直通车”接收市民来帖18件,相关问题涉及五堰街办、二堰街办、武当路街办、区住建局、区棚改办5家单位,截止月底已回复来贴18件,回复率100%。

  二、存在的问题

  (一)政务信息工作:从统计结果来看,一是仍有少数单位对信息工作不重视。从4月份统计结果中,4月份未报单位有:区科技局、区文体新广局、区审计局、区交通局、区商务局、五堰街办、二堰街办、武当路街办、茅塔乡、大川镇、开发区、赛管局(其中区文体新广局、区交通局、茅塔乡、大川镇、东城开发区连续3个月均未报政务信息)。二是报送的政务信息与当前市政府下发的工作要点衔接不够紧密。从整体来看,各单位信息稿件大多数存在以报送学习、会议、日常工作开展等一般性信息较多,内容空洞,参考利用价值不高。三是抓不住工作重点。一些工作往往错过信息报送最佳时机,使得一些特色、亮点工作得不到及时提炼上报。

  (二)“市长热线”工作:

  存在的主要问题:

  一是及时回复率长期得不到提升。出现个别单位累积大量转办件不签收,月底统一回复的现象。

  二是回访沟通工作不到位。主要表现在来电人不知情处理结果情况,反复来电。

  (三)网上问政、“民意直通车”工作:

  存在的主要问题:

  一是个别单位存在反复督办仍未按时回复;

  二是回复格式不规范、内容不细致,措词不当、回复不具体;

  三是针对典型投诉事件办结质效较低,沟通不到位,造成“一事多问,反复追问”。

  三、下一步工作安排

  (一)4月份政务信息要点:一、2018年重大项目建设。二、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战情况。三、密切关注国务院常务会议内容,根据会议议定事项,各地各部门有进展的报进展,有经验的报经验,有困难的报困难。反应要快,内容要实。各单位还可围绕当前工作的特色、亮点,及时报送其它相关信息。

  (二)“市长热线”工作:一是签收处理要及时。承办单位在收到市长热线短信提示后,须在2小时内进行签收,第一时间通知相关责任人与群众来电沟通联系,核实有关情况。二是沟通要到位。对反复来电人的具体问题建档,在尽可能解决问题的同时做好解释安抚工作。

  (三)网上问政、“民意直通车”工作:一是提高办结效率。对于咨询类、建议类问政应确保自受理之日起2个工作日内办结;对于违建、纠纷类不能如期办结的,应提前申请延期(延期原则上不超过3个工作日)。二是注重问政工作的回复质量。把解决问题的过程具体化,增强回复内容的可信度,避免让市民“一事多问,反复追问”。三是不断增强服务意识。回复内容不得出现推诿扯皮、情绪类用语;尤其是投诉类问政,办结后应主动与当事人取得联系。

  附件:

  1、4月份信息报送情况

  2、4月份“市长热线”“民意直通车”回复处理情况

  3、4月份网上问政工作回复情况

  4、4月份“民意直通车”回复情况

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 技术支持:十堰政府网

网站总访问量: