手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

全区2018年6月政务信息采用情况及“市长热线”“民意直通车”回复处理情况、网上问政工作回复情况的通报

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2018-07-15

  全区2018年6月政务信息采用情况及“市长热线”“民意直通车”回复处理情况、网上问政工作回复情况的通报

  一、6月份政务信息、市长热线、民意直通车、网上问政基本情况

  1、政务信息采用情况

  6月份,区政府办公室向市政府报送《茅箭政务信息》11篇,其中《十堰政务信息?信息动态》采用1篇。区经信局、区统计局上报的信息采用排名靠前。(各单位信息采用情况详见附件,信息采用数量统计以向市政府上报的《十堰政务信息》为准)

  2、“市长热线”回复处理情况

  6月,市长热线语音平台共接受市民来电281件次,截止5月25日市长热线平台已回复291件次,回复率100%;

  办理较好的单位:武当路街办。

  回访情况:我办主要针对区直联网单位进行满意度回访调查。截止6月25日,回访 49件次,其中满意42件次,基本满意4件次,不满意3件次。满意率94%(包括基本满意)。

  3、“网上问政”工作回复情况

  6月份全区网上问政共接受市民问政件115次,截止7月2日已回复115件次,回复率100%。

  办理较好的单位:二堰街办。

  4、“民意直通车”工作回复情况

  6月份茅箭“民意直通车”接收市民来帖20件,相关问题涉及五堰街办、二堰街办、武当路街办、区住建局4家单位,截止月底已回复来贴20件,回复率100%。

  二、存在的问题

  (一)政务信息工作:从统计结果来看,一是仍有少数单位对信息工作不重视。从6月份统计结果中,6月份未报单位有:区食药监局、区文体新广局、区科技局、区教育局、区政务服务中心、区交通局、区水利局、区商务局、五堰街办、武当路街办、茅塔乡、大川镇、开发区、赛管局(其中区文体新广局、区交通局、茅塔乡、大川镇连续5个月均未报政务信息)。二是报送的政务信息与当前市政府下发的工作要点衔接不够紧密。从整体来看,各单位信息稿件大多数存在以报送学习、会议、日常工作开展等一般性信息较多,内容空洞,参考利用价值不高。三是抓不住工作重点。一些工作往往错过信息报送最佳时机,使得一些特色、亮点工作得不到及时提炼上报。

  (二)“市长热线”工作:

  存在的主要问题: 及时回复率长期得不到提升。出现个别单位累积大量转办件,不签收,月底统一回复的现象。

  (三)网上问政、“民意直通车”工作:

  存在的主要问题:

  一是个别单位存在回复不及时;

  二是回复格式不规范、内容不细致,措词不当、回复不具体;

  三是针对典型投诉事件办结质效较低,沟通不到位,造成“一事多问,反复追问”。

  三、下一步工作安排

  (一)7月份政务信息要点:一、落实《湖北省精准发力短板三年十大重点工程实施方案》、落实长江大保护战略的具体做法、典型经验、存在问题。二、蓝天、碧水、净土三大保卫战的具体措施、典型经验、存在问题。三、做好“环境保护、生态修复、绿色发展”三篇文章尤其是在统筹环境保护和高质量发展的具体做法和典型经验、困难问题。四、在产业项目谋划(重点是产业项目,而非基础设施)、招商引资、压缩项目审批时限以助推企业落地的具体经验、典型做法、存在困难等。要求案例真实,数据精准,措施具体,逻辑严密。各单位还可围绕当前工作的特色、亮点,及时报送其它相关信息。

  (二)“市长热线”工作:承办单位在收到市长热线短信提示后,需在2小时内进行签收,第一时间通知相关责任人与群众来电沟通联系,核实有关情况,并在规定时限内办结回复。

  (三)网上问政、“民意直通车”工作:一是提高办结效率。对于咨询类、建议类问政应确保自受理之日起2个工作日内办结;对于违建、纠纷类不能如期办结的,应提前申请延期(延期原则上不超过3个工作日)。二是注重问政工作的回复质量。把解决问题的过程具体化,增强回复内容的可信度,避免让市民“一事多问,反复追问”。三是不断增强服务意识。回复内容不得出现推诿扯皮、情绪类用语;尤其是投诉类问政,办结后应主动与当事人取得联系。

  附件:

  1、6月份信息报送情况

  2、6月份“市长热线”回复处理情况

  3、6月份网上问政工作回复情况

  4、6月份“民意直通车”回复情况

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 技术支持:十堰政府网

网站总访问量: