手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

茅箭区2019年2月政务信息采用情况、市长热线、网上问政、民意直通车回复情况的通报

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2019-03-04

茅箭区20192月政务信息采用情况、市长热线、网上问政、民意直通车回复情况的通报

 

一、1月份政务信息、市长热线、民意直通车、网上问政基本情况

1、政务信息采用情况

1月份,区政府办公室向市政府报送《茅箭政务信息》5篇,《十堰政务信息·专报省办》采用1篇、《十堰政务信息·信息动态》采用1 篇、《十堰政务信息·专刊》采用1 篇。二堰街办、区教育局上报信息采用量名列前茅。(注:各单位信息报送、采用情况详见附件,信息采用数量统计以向市政府上报的《十堰政务信息》为准)

2、市长热线回复处理情况

2月,区长热线语音平台共接受市民来电170件次。其中茅箭区政府收到来件25件次,经咨询、答复后,转办25件次,回复率100%;截止225日区长热线平台已回复168件次。

办理较好的单位:区城管综合执法局、二堰街办。

回访情况:我办主要针对区直联网单位进行满意度回访调查。截止225日,回访数总计60件次,其中满意48件次,基本满意5件次,无不满意件。满意率100%(包括基本满意),回访满意率较上月有所上升。

3、网上问政工作回复情况

1月份全区网上问政接受市民问政共计101件次,截止131日已全部回复到位,回复率为100%

办理较好的单位:二堰街办、武当路街办、区人社局。

4、民意直通车工作回复情况

1月份全区民意直通车接收市民来帖共计36件次,相关问题涉及五堰街办、二堰街办、武当路街办、东城开发区、区教育局、区安监局、区物价局、区人社局、区住建局、步行街综管办、公安茅箭分局、区棚改办,共11家单位,截止月底已全部回复到位,回复率为100%

二、存在的问题

(一)政务信息工作:从统计结果来看,一是仍有部分单位对信息工作不够重视。从1月份统计结果中,1月份未报单位有:区经信局、区药监局、区科技局、区民政局、区司法局、区物价局、区文体新广局、区交通局、区就业局、区水利局、区商务局、区林业局、武当路街办、茅塔乡、大川镇、赛武当保区管理局。二是报送的政务信息与当前省、市、区政府的工作要点衔接不够紧密。从整体来看,各单位信息稿件大多数存在以报送学习、会议、日常工作开展等一般性动态信息较多,内容空洞,参考利用价值不高。三是抓不住工作重点。一些工作往往错过信息报送最佳时机,使得一些特色、亮点工作得不到及时提炼上报。各单位要注重提升信息报送质量,减少一般性动态信息,增加调研性信息;减少滞后信息,增加超前性、预测性信息;减少随机性、碎片化信息,增加系统性、整体性信息;减少报喜性信息,增加问题性、报忧性信息。

 +(三)网上问政、民意直通车工作:

(一)个别单位存在回复不及时,超时超期办结,影响政府公信力;

(二)回复格式不规范、内容不细致,措辞不当、回复内容不具体影响满意率及全区综合排名;

(三)推诿扯皮现象长期存在,涉及小区物业管理方面、噪声扰民问题表现最为突出;

三、下一步工作要求

(一)、政务信息报送要点:

一是2019年重大项目建设、招商引资及推进经济发展“开门红”情况。

二是要围绕宏观经济运行情况,密切关注国际、国内、省内、市内经济走势、金融走势,及时反映就业、投资、消费、进出口、金融等方面的新情况。及时上报消费新业态新模式新成效、新能源汽车产业、民间投资、新型城镇化以及教育、医疗、养老、住房、物价、水电油气等民生保障等方面进展做法和成效。

三是运用新技术、新业态、新模式,实施产业转型升级,万企万亿技改工程、互联网+、“三去一降一补”、深入实施创新驱动发展战略、完善创新激励政策、推动新旧动能转换等做法成效、典型案例。抓住改革“牛鼻子”,及时上报重点改革集中攻坚、重大项目建设经验以及“放管服”改革、企业股权多元化改革、新型政商关系构建、知识产权保护、财税体制改革、公立医院改革、自然生态空间用途管制、资本市场培育等方面的创新做法、困难问题及建议。

四是及时总结防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的进展成效、创新做法和困难问题,尤其是脱贫摘帽、南水北调工程水质保护、汉江干支流大保护、落实河长制、湖长制、黑臭水体治理、碧水蓝天保卫战等方面的意见建议、具体措施与对策。

五是重点上报农业供给侧改革、美丽乡村建设、厕所革命、“互联网+农业”、农产品加工业、农业新型经营主体培育、农村集体产权制度改革、“三乡工程”实施过程中取得的成效和面临的问题。

六是高度关注保障和改善民生工作,及时反映农民工工资清欠、大气污染防治、冬季供暖及天然气保障供应、困难群众过冬过节生活保障、汛期安全、护林防火、地质灾害、冰雪灾害防范等工作进展情况、存在的困难及对策建议等。

(二)“市长热线”工作:

一是签收要及时承办单位在收到市长热线短信提示后,须在2小时内进行签收,第一时间通知相关责任人与来电群众沟通联系,摸清有关情况。

二是处理要得当承办单位接到市长热线转办的诉求事项,应在规定时限内处理。因诉求事项复杂在规定的时限内无法按时处理完毕的,需说明理由申请延期处理;诉求处理完毕后,承办单位应将办理结果及时答复群众。

三是沟通要到位对重复来电归类建档,在尽可能解决问题的同时做好解释安抚工作。

(三)网上问政、民意直通车工作:

一、加强协作沟通,提高办结质量。对网民的合理化建议,要虚心采纳,表示感谢;对相关咨询,要依据法规和文件精神,给予明确答复;对提出的诉求和反映的问题,要有针对性的进行调查研究,根据实际情况作出答复;对要求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对不符合政策规定或超出现实条件的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作。

二、强化服务意识,形成反馈机制。针对多部门联合办理的件,个别部门存在扯皮推诿现象,今后要求相关部门加强协作沟通,明晰权责;要高度重视网上问政办理工作,强化责任意识与服务意识,健全工作机制,压实工作责任,指定专人每日定时登录后台查看群众来件,及时办理,确保市民反映的困难和问题事事有回音,件件有着落;积极回访记录反馈意见,形成反馈长效机制,确保今后工作顺利开展。

三、完善通报机制,督促及时受理办结。对未及时受理办结的单位下发督办通报,责任单位需制定切实可行的整改措施,尽快整改到位。按照国务院及省市政府的要求,全面推进政府信息公开工作,加强政策解读回应,增强公开实效,进一步提升政府工作的透明度。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网