手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

茅箭区2019年7月政务信息采用情况、市长热线、网上问政、民意直通车回复情况的通报

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2019-08-14

一、7月份政务信息、市长热线、民意直通车、网上问政基本情况

1、政务信息采用情况

7月份,区政府办公室向市政府报送《茅箭政务信息》17篇,《十堰政务信息·专报省办》采用2篇,区市场监管局、区农业农村局、区司法局上报信息报送量名列前茅。(注:各单位信息报送、采用情况详见附件,信息采用数量统计以向市政府上报的《十堰政务信息》为准)

2、市长热线回复处理情况

7月,区长热线语音平台共接受市民来电370件次。其中茅箭区政府收到来件47件次,经咨询、答复后,转办47件次,回复率100%;截止725日区长热线平台已回复362件次。

办理较好的单位:区城管综合执法局、二堰街办、区住建局。

回访情况:我办主要针对区直联网单位进行满意度回访调查。截止725日,回访数总计350件次,其中满意331件次,基本满意9件次,不满意件3件次。满意率99.1%(包括基本满意)。

 

3、网上问政工作回复情况

7月份全区网上问政接受市民问政156件次,截止731日已回复147件次,回复率为94.2%

办理较好的单位:二堰街办、武当路街办、区住建局、五堰街办、区棚改办。

4、民意直通车工作回复情况

7月份全区民意直通车接收市民来帖95件次,主要问题涉及物业管理、房屋违建、市场监管、棚户区改造政策咨询等方面,截止月底已回复89件次,回复率为93.7%

二、存在的问题

(一)政务信息工作:从统计结果来看,一是仍有部分单位对信息工作不够重视。从7月份统计结果中,7月份未报单位有:区发改局、区住建局、区民政局、区财政局、区文旅局、区卫生健康局、区审计局、区统计局、区交通局、区水利和湖泊局、区商务局、区就业局、二堰街办、武当路街办、茅塔乡、大川镇、赛武当保区管理局、东城经济开发区。二是报送的政务信息与当前省、市、区政府的工作要点衔接不够紧密。从整体来看,各单位信息稿件大多数存在以报送学习、会议、日常工作开展等一般动态信息较多,内容空洞,参考利用价值不高。三是抓不住工作重点。一些工作往往错过信息报送最佳时机,使得一些特色、亮点工作得不到及时提炼上报。各单位要注重提升信息报送质量,减少一般动态信息,增加调研性信息;减少滞后信息,增加超前性、预测性信息;减少随机性、碎片化信息,增加系统性、整体性信息;减少报喜信息,增加问题性、报忧性信息。

(二)市长热线工作:

一是回复不及时。个别单位出现大量转办件不及时签收、不及时回复;临近25号集中统一回复的不良现象;

二是回访比例待提高。目前区直各单位仅二堰街办、武当路街办、区城管执法局办结完毕后做了回访填报工作。

(三)网上问政、民意直通车工作:

1. 服务意识不强,存在形式主义。办结人员服务意识不强,敷衍了事、推诿扯皮,存在形式主义,影响办结效率,造成市民重复投诉问题,影响政府公信力;

2. 缺乏责任担当,重视程度不够。个别单位办件回复时存在错别字,回复格式不规范、内容不细致,措辞不当、回复内容不具体;超期回复现象严重,影响全区排名;

3. 职责不清,权责不明。办理人员职能了解不清。转办时未理清职能而简单交其它部门处理,造成部分诉求不能及时解决,引起市民重复投诉。

三、下一步工作要求

(一)下一阶段政务信息报送要点:

1. 关注经济健康运行。围绕农业、工业、投资、项目、招商、消费、进出口、财税、物价、就业等经济领域运行中出现的新成效、新情况,及时分析,报送动态信息、特色亮点、困难问题、对策建议。关注项目、汽车、旅游、金融、乡村振兴、脱贫攻坚、房地产市场等行业领域重点工作推进情况,挖掘工作特色亮点、创新做法、意见建议。

2. 关注“一优两落”。围绕“优化营商环境,推动政策落实、项目落地”,及时报送“放管服”改革、项目建设、市场主体培育、民营企业和小微企业融资、“双千活动”、新动能、新产业发展、科技创新与产业升级转型等方面进展成效、创新做法、典型案例、意见建议。

3. 关注当前改革热点。关注垃圾分类及污染防治新举措,5G通信及ETC通行变革,机动车国六标准实施,城市管网及污水处理补助资金管理、农田建设补助资金管理、减税降费新政,养老和家政服务业发展改革,医药卫生体制改革,新时代普通高中育人方式改革,乡村产业振兴和乡村治理的新发展等。要增强敏锐性,及时发现工作落实中的新情况,及时上报工作亮点、进展成效、创新经验、存在的问题与建议等。

4. 关注本地信息侧重点。关注南水北调中线水源区保护、地方汽车制造业转型和脱贫攻坚进程。围绕动态变化,报送水源区保护创新举措、典型案例、发展难度、扶持建议。围绕汽车市场变化、新能源等新政实施的影响和东风公司战略规划及“三供一业“改革难点,及时报送动态信息、创新经验、困囷难问题、对策建议。围绕扶贫领域信访矛盾化解、易迁及危房改造、安置区生活配套建设情况,报送确保整体“摘帽”的热点、难点问题等。

5. 关注民生保障和社会安全。关注进入主汛期后的防汛抗旱工作,砂石料开采管控,“棚户区”及老旧小区改造、群众就医、子女上学、困难群体保障等方面的进展成效、存在问题、对策建议。

(二)“市长热线”工作:

一是签收要及时承办单位在收到市长热线短信提示后,须在2小时内进行签收,第一时间通知相关责任人与来电群众沟通联系,摸清有关情况。

二是处理要得当承办单位接到市长热线转办的诉求事项,应在规定时限内处理。因诉求事项复杂在规定的时限内无法按时处理完毕的,需说明理由申请延期处理;诉求处理完毕后,承办单位应将办理结果及时答复群众。

三是回访要到位对重复来电归类建档,在尽可能解决问题的同时做好解释安抚工作。

(三)网上问政、民意直通车工作:

1. 加强协作沟通,提高办结质量。对网民的合理化建议,要虚心采纳,表示感谢;对相关咨询,要依据法规和文件精神,给予明确答复;对提出的诉求和反映的问题,要有针对性的进行调查研究,根据实际情况作出答复;对要求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对不符合政策规定或超出现实条件的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作

2. 强化服务意识,明晰权责,形成反馈机制。针对多部门联合办理的件,个别部门存在扯皮推诿现象,相关部门要加强协作沟通,明晰权责;要高度重视网上问政办理工作,强化责任意识与服务意识,健全工作机制,压实工作责任,指定专人每日定时登录后台查看群众来件,及时办理,确保市民反映的困难和问题事事有回音,件件有着落;积极回访记录反馈意见,形成长效反馈机制,确保今后工作顺利开展。

3. 完善通报机制,督促及时受理办结。对未及时受理办结的单位下发督办通报,责任单位需制定切实可行的整改措施,尽快整改到位;对于不能及时回复的件,责任单位要说明情况,提出办理建议,督促及时受理办结。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网