手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

茅箭区2019年10月市长热线、网上问政、民意直通车回复情况的通报

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2019-11-08

一、10月份市长热线、民意直通车、网上问政基本情况

1、市长热线工作回复情况

10月,区长热线语音平台共接受市民来电282件次。其中茅箭区政府收到来件33件次,经咨询、答复后,转办33件次,截止1025日区长热线平台已回复282件次。

办理较好的单位:东城开发区、区城管执法局。

回访情况:我办主要针对区直联网单位进行满意度回访调查。截止1025日,回访数总计278件次,其中满意261件次,基本满意12件次,无不满意件。满意率100%(包括基本满意)。

2、网上问政工作回复情况

10月份全区网上问政接受市民问政103件次,截止1031日已回复103件次,回复率为100.0%

办理较好的单位:二堰街办、五堰街办、武当路街办、东城开发区、区人社局、区住建局、区市场监管局。

3、民意直通车工作回复情况

10月份全区民意直通车接收市民来帖65件次,主要问题涉及物业管理、房屋违建、市场监管、棚户区改造政策咨询等方面,截止月底已回复65件次,回复率为100.0%

办理较好的单位:东城开发区、武当路街办、区人社局、区住建局。

二、存在的问题

(一)市长热线工作

一是回复不及时。个别单位出现大量转办件不及时签收、不及时回复,临近25号集中统一回复的不良现象;

二是回访比例待提高。目前仅二堰街办、武当路街办、区城管执法局办结完毕后做了回访填报工作,其他未及时做好回访填报工作。

(二)网上问政、民意直通车工作

1. 服务意识不强,形式主义问题依然存在。办理人员服务意识薄弱,敷衍塞责、得过且过、推诿扯皮等问题依然突出,影响整体办结效率,造成市民重复投诉,影响政府公信力;

2. 缺乏责任担当,存在不作为、慢作为现象。个别单位办件回复时格式不规范、内容不细致、措辞不当;工作效率低,办结超期回复现象严重,影响全区排名;

3. 职责不清,权责不明。办理人员权责职能了解不清,转办时未理清职能简单交由其它部门处理,造成部分诉求不能及时解决,引起市民重复投诉。

三、下一步工作要求

(一)“市长热线”工作

一是签收要及时承办单位在收到市长热线短信提示后,须在2小时内进行签收,第一时间通知相关责任人与来电群众沟通联系,摸清有关情况。

二是处理要得当承办单位接到市长热线转办的诉求事项,应在规定时限内处理。因诉求事项复杂在规定的时限内无法按时处理完毕的,需说明理由申请延期处理;诉求处理完毕后,承办单位应将办理结果及时答复群众。

三是回访要到位对重复来电归类建档,在尽可能解决问题的同时做好解释安抚工作。上报处理结果后完善回访处理栏,事实求是填好“回访状态栏”及“回访综合评价栏”。

(二)网上问政、民意直通车工作

1. 加强协作沟通,夯实组织基础,提高办结质量。根据办结反馈情况,制定有针对性、操作性的改进措施,对网民的合理化建议,要虚心采纳,表示感谢;对相关咨询,要依据法规和文件精神,给予明确答复;对提出的诉求和反映的问题,要有针对性的进行调查研究,根据实际情况作出答复;对要求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对不符合政策规定或超出现实条件的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作

2. 强化服务意识,明晰权责,形成反馈机制。针对多部门联合办理的件,要求相关责任单位加强协作沟通,明晰权责,出实招、办实事;要高度重视网上问政办理工作,强化责任意识和服务意识,健全工作机制,压实工作责任,指定专人每日定时登录后台查看群众来件,及时办理,确保市民反映的问题事事有回音,件件有着落;积极回访记录反馈意见,形成长效反馈机制,确保今后工作顺利开展。

3. 完善通报机制,建立督查台账,督促及时受理办结。对未及时受理办结的单位下发督办通报,责任单位需制定切实可行的整改措施,尽快整改到位;对不能及时回复的件,责任单位要说明情况,提出办理建议,督促及时受理办结。

 

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网