手机版
当前位置:首页 > 公众互动 >  月周热点

茅箭区2019年12月政务信息采用情况通报

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-01-14

 

茅箭区201912月政务信息采用情况通报

一、政务信息采用情况

12月份,区政府办公室向市政府办报送《茅箭政务信息》10篇,《十堰政务信息·专报省办》采用1篇,区教育局、区市场监管局、茅塔乡、五堰街办、东城经济开发区上报信息报送量名列前茅,区教育局、区市场监管局、区民政局信息任务完成情况较好。(注:各单位信息报送、采用情况详见附件,信息采用数量统计以市政府办编发的《十堰政务信息》为准)

二、存在的问题

1.部分单位对信息工作重视不够。12月份未报送政务信息的单位有:区发改局、区住建局、区司法局、区财政局、区统计局、区交通局、区农业农村局、区商务局、区就业局、二堰街办、武当路街办、大川镇。

2.报送的政务信息与当前省、市、区政府的工作要点衔接不够紧密。从整体来看,大部分单位已能够结合政务信息报送要点进行报送,但仍有部分单位信息稿件报送学习、会议、日常工作等,内容空洞,参考利用价值不大,有部分单位将新闻稿件当作政务信息报送。部分单位所报信息与实际结合不够,对问题分析不够深入详细,缺乏针对性,所写的工作举措、成效没有数据、案例支撑,参考价值不高。

3.抓不住工作重点。报送信息的敏锐性不够,有些工作错过信息报送的最佳时机,使得一些特色、亮点工作得不到及时提炼上报,各单位要注重提升信息报送质量,减少一般动态信息,增加调研性信息;减少滞后信息,增加超前性、预测性信息;减少随机性、碎片化信息,增加系统性、整体性信息;减少报喜信息,增加问题性、报忧性信息。

三、下一步工作要求

(一)下一阶段政务信息报送要点

各地各单位要紧扣社会主要矛盾变化,紧密结合新时代新变化新要求,进一步提高政治站位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,密切关注经济动态,跟踪反映重点措施落实情况,强化对苗头性、倾向性问题的研判分析、调查研究,抓好中央和省市决策部署、市、区《政府工作报告》目标任务落实等方面工作落实推进督办力度,力争信息调研工作更好的为行政决策服务。根据省、市政府办公厅政务信息工作通知要求,当前要重点围绕以下八个方面及时报送高质量的调研信息和要情专报。

一是分别围绕国务院、省政府和市政府《政府工作报告》主要量化指标,及时反馈各项重点目标任务的完成情况、存在的困难及建议。

二是围绕创新和完善宏观调控,反映经济运行苗头性、趋势性情况和就业形势、企业融资、市场订单、物价走势等重点领域方面进展情况、创新做法、特色亮点、困难问题、对策建议。

三是围绕深化“放管服”改革、着力优化营商环境,反映精简行政许可和审批、加快推进“互联网+监管”、优化政务服务等方面进展情况、创新做法、特色亮点、困难问题、对策建议。

四是围绕“双千活动”,服务实体经济,减轻企业负担,反映实施更大规模的减税、落实降低社会费率政策、缓解小微企业融资难融资贵等方面进展情况、创新做法、特色亮点、困难问题、对策建议。

五是围绕促进有效投资和扩大消费,反映加快地方政府专项债券发行使用、加强项目储备和管理、培育拓展新消费增长点等方面进展情况、创新做法、特色亮点、困难问题、对策建议。

六是围绕培育壮大新动能,反映实施创新驱动发展战略,推进打造“双创”升级版,推进“互联网+"“智能+",积极发展新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济等方面进展情况、创新做法、特色亮点、困难问题、对策建议。

七是围绕进一步扩大对外开放,反映促进外贸稳中提质、加大吸引外资力度、对接自贸试验区先行先试等方面进展情况、创新做法、特色亮点、困难问题、对策建议。

八是围绕保障改善民生,及时今冬明春保障市场供应和价格稳定、推进“互联网十民生”、社区养老产业、深化“三医”联动改革、攻克深度贫困堡垒、保障农民工工资支付等工作的进展情况、创新做法、特色亮点、困难问题、对策建议。

(二)政务信息撰写要求

1.政务信息篇幅原则上不少于800字,约稿材料若无特殊说明篇幅在2000字以上。

2.要挖掘行之有效的特色、亮点工作和新做法。不能只提供面上的情况,要聚焦人无我有,人有我优,人优我特的特色工作和创新点进行阐述,且要用数据、案例和成效支撑。

3.要紧扣主题,结构清晰,见解明确,重点突出,语言要求简洁明了、表述准确。

4.标题为方正小标宋简体小二号,小标题为方正楷体简体三号字,正文为方正仿宋简体三号字。

 

附件:茅箭区201912份信息报送情况


附件

12月份政务信息报送情况

 

 

应报送

应采用

实报送

实采用

 

区发改局

5

2

0

0

 

区教育局

5

2

3

0

 

区住建局

5

2

0

0

 

区科经局

5

2

1

0

 

区市场监管局

2

1

2

0

 

区民政局

3

2

1

0

 

区司法局

3

1

0

0

 

区财政局

3

1

0

0

 

区人社局

3

1

1

0

 

区文旅局

3

2

1

0

 

区卫生健康局

3

2

1

0

 

区审计局

2

1

1

0

 

区统计局

3

1

0

0

 

区交通局

2

1

0

0

 

区农业农村局

3

1

0

0

 

区水利和湖泊局

2

1

1

0

 

区商务局

3

2

0

0

 

区就业局

2

1

0

0

 

区城市改造更新中心

2

1

1

0

 

五堰街办

5

2

2

0

 

二堰街办

5

2

0

0

 

武当路街办

5

2

0

0

 

茅塔乡

5

2

2

0

 

大川镇

5

2

0

0

 

赛武当保护区管理局

5

2

1

0

 

东城经济开发区

5

2

2

0

 

 

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网