手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  部门动态

“大兵团会战”打赢全区松材线虫病防疫攻坚战

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-03-21 来源:区林业管护中心

 

连日来,我区采取分区分组“大兵团会战”保进度,封闭食宿就乡就村用工防疫情,做到松材线虫病疫情与新冠肺炎疫情两手抓、两不误。

高规格部署加力度。今年1月,区委、区政府召开了松材线虫病疫情防控专题会议;新冠肺炎疫情发生后,区委区政府先后两次召开常委会、疫情防控指挥部先后三次召开疫情防控专题会等,均对松材线虫病防治工作进行了再研究再部署。3月6日,区疫情防控指挥部下发了《关于统筹做好全区新冠肺炎疫情防控期间林业重点工作的通知》,对松材线虫病防治工作再次提出了明确要求。各乡镇街办、赛管局、开发区各明确了一名班子成员牵头负责抓好松材线虫病。

大兵团会战加速度。针对全区有5.5万株松材线虫病疫木而有效施工天数只有20余天的实际情况,倒排工期,量化进度,将全区分成7个战区,50多个战斗地块,组织了200多人开展疫木除防治会战。在会战中,实行4人一组分组作业,全面落实疫木采伐、伐根清理、消毒等防治措施。同时严格施工单位野外用火,科学设置防火隔离带,实行专人监管,做到人走火灭,确保施工安全。

就近就地用工强调度。为解决新冠肺炎疫情防控中用工难问题,除了组织专门车辆“点对点、一站式”将100多名区外务工人员接到施工现场外,还大力动员了90多名本乡本村劳动力参与松材线虫病除治。为防控新冠肺炎疫情,参与疫木清理施工人员尽量就地食宿,坚持每天测体温、戴口罩作业,施工人员新冠肺炎疫情防控情况每天报当地指挥部。同时为施工人员购买了人身意外伤害保险,保障人身安全。

 严督实导保防治精度。区林业管护中心制定下发了《林业有害生物防治包片责任制方案》,三名班子成员分片包乡镇街办,全员行动加强松材线虫病防治技术指导、进度督促、质量监管。在防治工作中,区林业人员坚持巡回督导和现场指导,严格落实“五个一”标准,确保除治应除尽除,一株疫木不放过,一个程序不落,精准除治。同时建立健全“日报告、周专报、月通报”制度,每周实施情况区政府将下发督办通报严格督促防治进度,确保4月20日全面完成除治任务。

责任编辑:朱越峰

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网