手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  部门动态

区财政局“四招”支持企业纾困发展

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-06-19 来源:十堰市茅箭区人民政府

为将疫情对企业的影响降到最低,帮助企业尽快走出困境,区财政局认真落实落细中央、省市关于惠企援企的一揽子政策,采取四项有力举措,全力释放财税优惠政策红利,为辖区市场主体提供资金、服务等方面的帮扶,为其纾难解困,为各类市场主体送上了真金白银的“及时雨”,让受到疫情冲击的市场主体尽快缓过劲、转起来、早盈利。

落实减税降费,有效缓解企业困境。疫情发生以来,区财政部门精细化服务举措,全力落实国家各种减税降费的政策“红包”,帮助辖区企业、尤其是小微企业和个体工商户纾困解难。截至5月底,财税部门落实各类减税降费政策,为企业减免税收2.02亿元,其中,小微企业享受减免税收1.25亿元。此外,结合区级实际,对承租本单位经营性用房的中小微企业(包括个体工商户),按照2-4  月份免收,5-10  月份减半收取的标准,落实减免市场主体房屋租金政策。截止5月底,全区16家行政事业单位对承租经营性用房的56家中小微企业和个体工商户,共计减免房屋租金150.71万元,有力地支持了中小微企业及个体工商户发展。

积极筹措资金,认真保障就业创业。认真落实各项稳岗奖补措施。已向新合作等第一批10家企业发放一次性吸纳就业补贴86.7万元;安排公益性岗位补贴51.61万元,托底安置就业困难人员81名,其中贫困劳动力43人;开展职业技能培训、创业培训共356人,其中享受培训补贴265人23万元;协助配合区就业局、辖区各银行为城镇失业人员、高校毕业生、农村劳动力创业提供创业担保贷款。共发放创业贷款85笔1690万元,扶持创业121人,带动就业485人。

加强协调沟通,帮助企业注入资金。为帮助企业渡过难关,区财政积极联系协调政府性融资担保机构,鼓励相关金融机构适当放宽融资条件,降低企业融资及担保成本。同时,联合“湖北银行”、“农行茅箭支行”等金融机构就延长及放大我区“实体经济生产调度资金”的可行性进行讨论。目前,已提出了承接及放大我区“实体经济生产调度资金”的方案,初步方案探索用银行方资金来取代生产调度资金,区财政以贷款贴息的方式对银行进行财政补贴,鼓励和引导辖区银行业金融机构及时为企业提供流动性支持。

部门积极联动,直播带货助企兴农。5月底,区财政局、区税务局、茅塔乡政府联合举办“魅力茅塔  助农扶贫”支持企业复工复产主题直播活动,以网络直播形式在线推介茅塔乡特色民宿、手工品以及羊肚菌、绿茶、蜂蜜等农产品,财税干部变身网络  “主播”,走进当地农产品龙头企业武当龙剑茶厂,推介特色茶叶,近40分钟的直播,最高热度达到4.6万,比全网平均热度高出5个百分点,许多网友在直播过程中直接预定茅塔度假购物行程。



网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网