手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  部门动态

区水利和湖泊局落实农村饮水安全 “三个责任”工作

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2021-02-07 来源:茅箭区水利和湖泊局

 

入冬以来,区水利和湖泊局严格按照统筹城乡发展和全面建成小康社会对农村饮水安全的总体要求,建立了农村饮水安全工程建设和运行管护体系,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”(主体责任、行业监管责任、供水单位运行管理责任)。

区水利和湖泊局组建了管水员队伍,通过学习培训及现场指导操作,已熟练掌握各设备操作流程,能够及时处理一些突发故障,确保农村供水正常。自2020年入冬以来,3个水厂及41名村级管水员对各自管辖的饮水工程逐一排查,建立了排查问题整改台账,对存在问题的供水工程及时进行维修抢修;累计抢修50余次,启动应急备用水源10处,更换冻裂管道1000多米,管道保温防寒处理5000多米,更换维修水表20块,确保了农村正常供水。另外,由管水员联系各村委会,通过村级广播对安全饮水常识进行了为期一周的宣传,大大提高了广大群众对节水、用水认识,尤其是应对特殊情况下用水的办法,减少断水维修的频率。伴随春节临近,全区实现农村供水全天候全时段值班值守,确保南部山区保供水无碍。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网