手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  乡镇动态

大川镇筑牢农村疫情防控“钢铁防线”

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-02-12 来源:大川镇 马奥博

  

  新冠肺炎疫情发生以来,大川镇立足当地实际,与疫情较量,与时间赛跑,及早采取有针对性的防控举措,筑牢了一道农村疫情防控的“钢铁防线”。

  完善农村疫情防控机制,压实“责任线”。全面落实属地管理责任,建立镇、村两级疫情防控组织体系,整合调动镇、村干部、驻村工作队员、警务人员、医务人员、农村党员和志愿群众等“七种力量”共149人联合组成疫情防控工作队,全部下沉到各村开展疫情防控工作,要求全员全天候在岗,疫情一天不结束、队伍一天不解散。

  逐户开展健康情况摸排,健全“监控线”。采取登门走访、逐户核查的方式,坚持逐户逐人开展身体健康状况日排查,做到“不落一户、不漏一人、不断一天”,全面、精准、实时掌握情况。重点对省外及武汉返乡人员持续严密监测,每天检测体温2次,了解是否有发热、咳嗽、胸闷等症状,填写健康登记卡,建立监测台帐,做到“人员全登记、健康全监测”。

  全面加强人员流动管控,卡住“流动线”。设置公路沿线卡口9个,小区、村道卡口30个,实行封闭管理。村与村之间留一条应急通道由专人24小时值守外,其他路口一律采取织网、设隔离栏、水马等硬隔离方式,严格管理车辆、人员通行。截至2月11日,全镇累计劝返出行车辆137台,外出人员323人。各村组织专人在小区开展设卡、巡逻、隔离、执勤等工作,关闭非涉及村民生活必需的公共场所,禁止串门、聚餐等各种类型的人员集中、集会等聚集性活动。

  认真解决群众物资需求,把稳“民心线”。全面推行“战时”生活物资集中代购机制,各村明确专人负责全村物资采购,集中统计群众需求,采购后逐户送货上门,最大限度降低村民出行频次。对有日常药品购买需求的群众,由镇卫生院、村卫生室集中采购后开展配送服务。同时,重点了解掌握低保、五保、残疾人、三留守人员等特殊困难群体需求,全镇统筹协调资源,及时解决群众困难。

  全力开展环境卫生消杀,守住“安全线”。组织40人专班在全镇开展卫生清洁,对公路村道、集中小区等公共区域、卫生死角进行清扫,做好农村厕所革命、农村垃圾污水处理、村容村貌治理,保持环境整洁。引导发动群众做好自家房前屋后、室内室外环境卫生,增强群众健康意识、防范意识,提高防病能力。截至2月11日,已对58个农村厕所和12处约2.52万平方米重点部位进行全覆盖消杀。

  持续强化疫情防控宣传,拉长“传播线”。利用广播、喇叭、宣传单、提示牌、标语横幅、流动宣传车等宣传手段,及时宣传关于疫情防控的要求、措施及科学防控知识,引导群众配合做好疫情防控工作;设立镇、村两级热线电话,并在各村公共场所显眼位置张贴公布,安排专人负责接听,接受村民的咨询、求助、投诉、举报,及时解决群众诉求。截至2月11日,已累计悬挂宣传横幅150条,张贴通告、告示等4500份,入户发放健康知识单1000余份。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网