手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  乡镇动态

赛管局黄家村驻村工作队撑起农村防疫保护伞

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-02-13 来源:赛管局 刘培 王丹丹

  在赛管局黄家村有这样一只队伍,在疫情面前,纪律严明,毫不退缩,这就是黄家村驻村工作队。

  “大家辛苦了,对不起,我来报到晚了。”姚孜孜看着多日未见的工作队队员说。姚孜孜今年50多岁,是黄家村驻村工作队队长、第一书记,2月6日早上7点她从城区出发到黄家村,路途遥远、山路崎岖,地面上还堆积着很厚的积雪,在行进的路上,车陷进了泥坑中,她下车帮助村干部一同推车,由于冰雪覆盖,进村的路走不了,她们只有绕过远处山路,从邻村到达黄家村,历时5个小时,30多公里,到达时已是中午12点。在接到防疫通知后,黄家村驻村工作队员放弃春节假期,第一时间返岗,只有姚孜孜因家中有从武汉回来人员,要居家隔离14天才能返岗,隔离期一过,她就迫不及待的赶到村上,和大家一起投入到工作中并肩“战疫”。

  2月10日早上,黄家村至十堰城区的卡口出现了突发状况。“小伙子,现在是防疫最严时期,你来卡口干什么,没事就快回去吧。”“我从房县高船过来,已经走了三个多小时,要回十堰城区上班的,这是我的证明,你们看一下。”这是黄家村值守卡口工作人员跟这位小伙子的对话,姚孜孜闻讯赶来,拿过证明一看,证明中写着小伙子是茅箭区检察院工作人员,不过有效期是1月31日,已经过期好几天了,万一有什么问题放行了是对大家的不负责,驻村工作队让他再想办法提供证明,小伙子联系上了单位同事,只因大家都在火车站值守,无法出具相关证明。看他已疲惫不堪,饥寒交迫,姚孜孜给他泡了一碗面,对他说:“你先吃点东西休息一会,我们来帮你联系。”随后,驻村工作队通过各种方式联系上了茅箭区检察院在大川驻队的工作队队员,最后电子版证明发过来了。因小伙子走路时间太长,怕他身体吃不消,工作队就用运送物资的车把他送了一程。

  “黄家村驻村工作队为了我们村民的安全,和村委会一起忙前忙后,又是入户排查量体温,又是宣传疫情防控知识,还把我们需要的生活物资送到门上,鼓励安抚我们的情绪,希望能早日共渡难关。”黄家村村民杨万清感慨地说。

  黄家村驻村工作队实行包片责任制,分片包保,责任到人,以点带面,以面带全村。协助村委会挨家挨户上门排查,登记体温,填报报表,卡口值守,劝导宣传,协调突发事件等工作,全天24小时在村在岗,平均工作时间超过16小时,虽然连续高强度的工作,但这支由市残联、市市场开发服务中心、茅箭区政法委组成的工作队无一人请假,冲在抗疫第一线,为群众撑起保护伞。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网