政务新媒体
长者模式
数据发布
无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  乡镇动态

家门口的欢乐时光——记武当路街道路北社区幸福食堂

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2023-05-23 来源:十堰日报

家门口的欢乐时光

——记茅箭区武当路街道路北社区幸福食堂

文/记者曾雨图/记者 潘世新

“幸福食堂开业后,我每天都在这里吃饭,一顿不落下。”5月16日中午12时,72岁的何奶奶准时出现在茅箭区武当路街道路北社区养老服务综合体幸福食堂,两荤一素的菜肴,老人吃得津津有味。作为全市规模最大的社区养老综合体,老人们在这里深切感受到“幸福滋味”。

每周饭菜不重样

吃得营养又舒心

16日上午11时,记者来到路北社区幸福食堂。此时,工作人员已经做好出餐准备。“再过不到半小时,老人们就陆续过来就餐了。”工作人员说。

环顾幸福食堂,只见这里宽敞明亮、干净整洁。土豆烧鸡块、香干回锅肉、清炒丝瓜、蒜泥上海青……收银台旁的信息栏上,公示着当天的午餐菜单。

“根据老年人的需求,食堂菜单每周不重样,力求让老人们吃得舒心、营养均衡。”路北社区养老服务综合体负责人范文娟介绍,幸福食堂严把采购关,严格落实卫生安全规范标准,用的都是放心粮油,确保老人们吃得放心、吃得安全。

据了解,路北社区幸福食堂于今年4月14日正式营业,可同时容纳近120人就餐,干净整洁的环境、丰富可口的饭菜、热心周到的服务,让社区老人的幸福感显著提升。

价格公道味道好

“铁杆顾客”每天来

“我要一个回锅肉、一个土豆烧鸡、一个上海青……”当日上午11时20分,陆续有老人来到幸福食堂就餐。

81岁的郭芳坤家住泰安花园,六年前老伴去世后,他一直独居。“我会做饭,但是人老了,买菜做饭都不方便,先后请过两个保姆做饭,但做得都不合胃口。”郭芳坤说,他一直在为吃饭的事犯愁,社区幸福食堂开业,解决了他的“大麻烦”。

“两荤一素12元,价格很公道,菜的味道也很不错。”郭芳坤说,他家到幸福食堂仅一站路的距离,以后会常来这里吃饭。

在价格上,幸福食堂给予60岁以上老人优惠。以两荤一素为例,正常价15元,60岁以上老人则是12元。午餐价格从8元到12元不等,顾客可以按需点餐。

路北社区幸福食堂开业后,拥有不少每天都来的“铁杆顾客”,72岁的何奶奶便是其中一位,每日三餐从不缺席。“老伴去世后,我一个人生活,自己也会做饭,但没有在这里吃饭方便。”何奶奶说。

开业一个多月来,到路北社区幸福食堂就餐的老人日均达200人次,并呈持续增长态势。

构建社区“双中心”

居家养老有依托

老年人“吃饭问题”,关系到居家养老的幸福指数。据统计,在路北社区养老服务综合体周边1公里范围内,共有4000多名60岁以上老年人,其中2200多人患有慢性病。

为提升社区养老服务品质,充分利用社区闲置资源,经多方争取,武当路街道路北社区居家养老服务项目被湖北省民政厅列为2022年示范性城乡社区养老服务设施建设项目,招商引进第三方管理公司进行改造运营。

今年4月项目建成后,这里成为一个集日间照料、社区养老、幸福食堂、生活超市、美容美发、康养理疗、养生课堂、老年大学、休闲娱乐等于一体的智慧养老平台。未来,这里还将引入诊所、药店等,不断完善服务内容,满足老人生活所需。针对一些行动不便的老人,社区和养老服务综合体也在积极探索奖励机制,鼓励社工送餐上门。

路北社区党支部副书记陈莉君表示,街道、社区推行“居家养老服务中心”与“党建+邻里中心”的“双中心”共建共享机制,以街道社工站为载体,实施志愿服务积分制,实现社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者与养老服务同频共振,着力将“双中心”打造成为群众家门口没有围墙的“养老院”。

记者手记

把便利送到家门口

小食堂连接着大民生。路北社区坚持开放办平台、开门搞服务,创新引入社会资本打造养老服务综合体,让周边老年人享受贴近原有生活圈的“一站式”养老服务,构建“15分钟养老服务圈”,更好地满足人民群众日益增长的养老服务需求。“幸福食堂”的建设,让老年人从“吃饭难”向“吃好饭”转变,显著提升了辖区老年人的幸福感和获得感。

作为居家养老模式的有效补充,幸福食堂把方便快捷的就餐服务送到家门口,有效解决老年人尤其是独居、高龄等老年群体“买菜难、做饭难、吃饭难”问题,把家的温暖延伸到社区,改善老年人的生活质量。我们期待有更多幸福食堂出现,让更多老年人享受到这一贴心服务,让老年人的晚年生活更加幸福美满。


网站地图

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8787751 鄂公网安备 42030202000140号

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网