手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 >  茅箭新闻

学子走进未检教育基地 落实法治教育春风化雨

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2019-10-18 来源:茅箭区检察院 王竹筠

  

  10月16日,来自区实验学校的五十余名同学及老师代表来到茅箭区检察院,在该院未检团队的讲解下,参观了未成年人司法社会服务中心暨青少年法治教育基地。

  在茅箭未检“红杜鹃·阳光未来”团队成员的带领下,同学们首先在基地参观了与未成年人犯罪相关的主题长廊。主题长廊的数据图表统计,直观展示了近年来检察机关办理的涉及未成年人犯罪和被侵害犯罪情况,同时以漫画故事等通俗易懂的形式,增进了同学们对法律知识与自护常识的了解。

  此后,在讯问帮教室、远程提讯室的参观中,大家与检察官踊跃互动,详细了解未检工作中对未成年被害人“特殊关爱、优先保护”,对未成年犯罪嫌疑人“少捕慎诉少监禁”的工作原则;在互动体验区、情绪疏导室,通过拳击体验和VR体验宣泄情绪,沉浸式感受区院未检工作对未成年人的心理关怀。

  活动接近尾声,同学们在观影宣教室观看了区院自编自导自演,根据真实案例改编的未检主题微电影《再次拉住爷爷的手》,深化了自护意识,并对高擎法律利剑呵护未成年人的检察工作者发出了由衷的赞叹。

  近年来,茅箭检察院在未检工作中未雨绸缪,积极与司法行政、教育等部门多方联动,不断加强未成年人司法保护内外协作机制建设,着力构建未成年人检察工作社会化支持体系,在法治教育中助力未成年人扣好人生第一粒扣子。

   

   

  

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网