手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 >  茅箭新闻

我区举办人民陪审员就职宣誓仪式暨培训会

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-08-07 来源:十堰市茅箭区人民政府

8月6日下午,我区对2019年新选任的140名人民陪审员进行了就职宣誓仪式暨培训会。

会议宣读了任命文件,向新任命陪审员代表颁发了任命书,全体人民陪审员进行就职宣誓,新任人民陪审员代表作表态发言。区法院党组书记、院长漆桂生,区司法局局长刘光海对新任命的人民陪审员表示衷心祝贺,希望人民陪审员们要提高认识,增强做好人民陪审员工作的责任感,在今后参与案件审理的过程中充分发挥优势,与审判人员密切配合,更好地实现司法审判的法律效果与社会效果的统一。

会议要求,要强化四个意识。一是强化政治意识,当好裁判员。要将人民陪审工作当做一项光荣的政治任务,担负起职责使命,认真对待参与审理的每起案件,忠诚履职尽责。二是强化责任意识,当好监督员。作为“不穿法袍的法官”,希望各位陪审员充分发挥情理判断、常识判断在事实认定中的作用,实现与法官专业判断的优势互补。三是强化中立意识,当好调解员。人民陪审员代表的是人民群众的意愿,应强化中立意识,担负起调解职责,确保审判公正性。四是强化学习意识,当好宣讲员。人民陪审员不是专业法官,要加强法律法规及法官职业道德准则等内容的学习,提高法律素养,增强法治思维,并在工作和生活中弘扬法治精神,践行法治理念,普及法律知识。

会议强调,此次培训对于做好人民陪审员工作有着很好的指导意义,在有限的时间内,掌握了较多的专业知识,拓展了知识面,在今后的工作中,希望新选任的人民陪审员进一步加强学习,熟悉审判业务及人民陪审员工作,不断增强司法能力,提升司法水平,为人民法院的审判工作作出贡献。


责任编辑:陈敬鄂

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网