手机版 政务新媒体
当前位置:首页 > 新闻中心 >  茅箭新闻

中共茅箭区委九届十四次全体(扩大)会议召开!明确了“一城两区”新定位

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2021-10-11 来源:茅箭这些事儿

10月10日,中共十堰市茅箭区委九届十四次全体(扩大)会议召开,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,审议通过了《中共十堰市茅箭区委、茅箭区人民政府关于新时代推动茅箭高质量跨越式发展加快建设“一城两区”的实施意见》,审议了《中共十堰市茅箭区委常委会关于深化新时代党建引领加强基层社会治理工作情况的报告》、《中共十堰市茅箭区委常委会关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设工作情况的报告》。

全会由区委常委主持。区委书记张捍声作讲话。会议应出席区委委员34名、候补委员8名,实到区委委员31名、候补委员6名。符合规定人数。

全会充分肯定了区委九届十一次全会以来深化新时代党建引领基层社会治理、推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设取得的成绩。

全会指出

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,奋力实现“经济倍增、跨越发展”,努力“建强支撑、创成示范、走在前列”,为十堰建设“现代新车城、绿色示范市”作出更大贡献。

全会明确了新时代推动茅箭高质量跨越式发展的定位和目标任务

强调以思想破冰、发展突围为强大动能,以科技创新、数字赋能为支撑驱动,以增进福祉、共建共享为目标导向,努力打造全市繁荣之城、首善之区、首富之区(“一城两区”),率先在全市实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。

全会提出
到2035年,形成与“一城两区”相适应的综合实力,主要经济指标在2025年的基础上力争再翻一番。科创能力、内生动力和竞争力大幅跃升,现代化经济体系基本建成,率先在十堰打造“无差别城乡”。
全会强调

要聚焦聚力“经济倍增、跨越发展”和繁荣、首善、首富主题主线,构建现代产业体系,打造1个千亿级汽车产业集群、5个百亿级产业链、10个十亿级特色产业基地;

培育新型消费中心,提升传统商圈建设,打造时尚特色街区,推进数字服务业发展;

完善创新创业体系,“见苗浇水、精心呵护”,大力培育“双创”主体,扶持壮大更多本土创新型龙头企业、头部企业,形成“大产业集群、大企业集聚、大项目集成”的发展格局;

加快建设富美乡村,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持以农兴旅、以旅强农,实施乡村建设行动。

全会强调

要加强党的领导,坚持谋定后动、谋定快动,压实工作责任,强化系统推进,狠抓执行落实,凝聚推进高质量跨越式发展、加快建设“一城两区”的磅礴力量。

全会号召

站在“两个一百年”历史交汇点,立足“十四五”开局漂亮,面对“一城两区”的使命征途,全区各级党组织和广大党员、干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、拼搏实干,向着“繁荣之城、首善之区、首富之区”的美好愿景不懈奋斗。

张捍声强调:

一是深刻领会“一城两区”的重要意义。

繁荣,是指经济或事业蓬勃发展达到的一种状态。建设繁荣之城,就是实现产城人融合发展,实现欣欣向荣、百业繁荣的生动局面。首善,就是最好的、能够起表率作用的。建设首善之区,就是在全市率先打造社会治理优、民生保障好、文明程度高、生态环境美的区域。首富,就是最富裕富足。建设首富之区,就是要实现经济倍增、跨越发展,探索建成共同富裕区。“一城两区”是“两区一中心”的丰富和完善,体现了一张蓝图干到底。

二是准确把握“一城两区”路径举措。

聚焦经济倍增,推动高质量发展;聚焦人民幸福,创造高品质生活;聚焦社会和谐,实现高效能治理。

三是确保高质量跨越式发展落实落地。

要善统筹。咬定目标,围绕“繁荣在主城,茅箭怎么办”“善在何方、富在哪里”等问题,深思实谋,牵好“牛鼻子”,抓重点、抓关键、抓节点,用市场化理念、思路、办法推动繁荣发展。

要重落实。沉下心来、扑下身子,躬身实干、善作善成,用知重负重、攻坚克难的实际行动,脚踏实地推动工作落实。

要转作风。希望各级各部门、广大党员干部在高质量跨越式发展中,在“繁荣之城、首善之区、首富之区”建设进程中,想干事、会干事、真干事,不挡路、不掉队、不拖后腿,做同路人、同心人、同行人。领导干部要敢于啃最硬的骨头、敢于挑最重的担子、敢于接最烫手的山芋,下深水、亲自干、反复抓,真正用身影指挥、用行动带领。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄
全区各级党组织和广大党员、干部
要为茅箭的今天尽心尽责、奋力打拼
要为茅箭的明天夯基垒台、赋能添彩
向着“繁荣之城、首善之区、首富之区”
的美好愿景不懈奋斗!

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网