手机版
当前位置:首页 > 新闻中心 >  图片新闻

今年经济工作这么干!2021年区委经济工作会暨营商环境大会召开

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2021-02-05 来源:区融媒体中心

 

2月4日上午,区委经济工作会暨营商环境大会召开。会议深入学习贯彻落实党的十九届五中全会、省委、市委全会和中央、省委、市委经济工作会议及全省优化营商环境大会精神,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,研究部署今年经济工作和优化营商环境工作,区委书记周庆荣,区委副书记、区长张捍声,全体在职在家县级领导,企业家代表,相关部门单位、街道(镇)负责人参加会议。

会上宣读了《关于2020年度全区“推动高质量发展”先进集体、先进个人的表彰决定》、《关于2020年度全区工商经济及项目建设等先进集体和先进个人》的表扬通报,并为其颁奖;工商经济代表、商贸企业代表、“金牌店小二”代表、乡村振兴工作代表、综合目标先进代表、履职尽责先进个人代表先后作了交流发言。

会议认为,2020年是难忘、突破、奋进的一年。面对罕见疫情和严峻外部环境冲击,全区上下坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,万众一心、克难攻坚,打赢了“十三五”收官、脱贫攻坚、污染防治、文明城市创建“四个必结”硬仗。疫情防控取得决定性战果,经济持续恢复向好,重点项目建设推进有力,营商环境持续优化,城市创建焕发荣光,民生福祉保障有力。

张捍声指出,做好2021年相关工作,一是着眼优化产业布局,推动经济固稳回升。优化产业布局,壮大实体经济,打造现代消费中心,防范化解经济风险。二是巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。要巩固脱贫质效,坚决落实“四个不摘”,压实主体责任,强化帮扶措施;推进农村改革和乡村建设。三是抓好重大项目建设,促进有效投资增长。要精准抓好项目谋划,抓好项目争取,抓好项目推进,精准抓好招商引资。四是着力优化营商环境,构建亲清政商关系。打造高效、便捷的政务环境;打造公平、法治的市场环境;推进营商环境落地见效。五是持续抓好生态建设,积极推进可持续发展。坚决扛起生态环保政治责任;打好蓝天、碧水、净土保卫战;继续推进污染防治。六是强化城乡建设管理,打造宜居宜业环境。优化城市功能;强化城乡管理;深化文明创建。七是强化创新驱动,推进重点领域改革。要激发创新活力,推进重点领域改革,促进对外开放。八是强化基本民生保障,促进发展成果共享。要补齐社会事业短板;健全多层次保障体系;坚决维护社会和谐稳定。九是做好疫情常态化防控,确保社会正常运转。

周庆荣强调,一是坚持稳中求进工作总基调。以“稳”为前提基础,以“进”为方向目标,增强“拼”的意识、“抢”的状态、“实”的作风。二是服务构建新发展格局。区委九届十二次全会提出,着力构建“中心兴盛、东部融合、南部富美”区域发展新格局,奋力建强支撑、创成示范、走在前列,加快建设“两区一中心”。要完善规划,协同联动,全域发力。中心城区要实现品质、消费、人气全领域兴盛,建强区域性现代消费中心;东部要坚持创新引领、转型升级,加快功能、产业、发展融合,构建特色产业集聚区和高品质生活区;南部要按照绿色引领生态美、科技创新生产美、以人为本生活美的目标,加快绿水青山向金山银山转化,把茅箭建成“西武线”的重要节点、鄂西北旅游集散地和城郊乡村振兴先行区。三是坚持创新驱动发展。要培育改革创新的环境,实施“技改提能、制造焕新”行动,同时要聚集人才,深入开展“区校共建”、“校企共建”人才共建活动,吸引更多产业工人和青年创业者选择茅箭。四是构建现代产业体系。大力发展现代制造业;升级发展现代服务业,壮大火车站商圈,升级五堰商圈,建设老街商圈,以武当路、开发区片区城市更新为重点,形成东部新商圈;加快云仓产业园建设,形成华西、佰昌、云仓等鄂西北最大的现代物流园。同时,加快发展乡村产业,坚持“四个不摘”,保持五年过渡期内要主要帮扶政策总体稳定,支持村集体、龙头企业、合作社实施农产品加工、产供销一体化,打造农业全产业链;抓好生态建设和人居环境改善,让绿水青山更“绿”更“青”;发展生态旅游、精致农业、生态农业、林下经济等生态产业。五是扩大消费投资。积极培育消费热点,实施全员项目担当,加快重点项目建设扩大投资,推进驰田、正和、迅捷安、新合作云仓等省级重点项目一季度全部建成投产,服务名创优品、陶瓷基板、丰田合成、东风底盘等重点项目推进,全年力争新引进规模项目30个。六是大力发展现代金融。加快培育资本市场;全力推动企业上市,要千方百计支持鼓励企业上市,优化报辅流程,确保驰田、正和公司年内实现上市,同时帮助上市后备企业搭建融资平台,力争同创、迅捷安、恒进等企业早日进入上市辅导。七是统筹发展和安全。坚决守住防范化解重大风险的底线,倾情倾力保障和改善民生,推进区域社会治理“24365”工作体系建设,推广“时间银行”养老服务模式,强化排水防涝、公共停车场等公共服务领域补短板,使城市更智慧、更有韧性;毫不放松抓好常态化疫情防控。八是以第一力度抓好优化营商环境“一号工程”,聚焦“高质高效”,优化政务环境; 探索“一业一证”改革;创新打造“鄂汇办”茅箭旗舰店,奋力把茅箭打造成办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居、开放包容的营商环境首善区。

 

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网