林业管护中心

索引号
主题分类
其他
发文日期
2020年09月28日 17:40:00
发布机构
十堰市茅箭区人民政府
文号

十堰市茅箭区林业管护中心

2019年部门决算公开

第一部分 单位概况

  一、单位概况构成

  二、单位主要职能

第二部分 2019年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年部门决算情况说明

一、 收入支出总体情况说明

二、 收入决算情况说明

三、 支出决算情况说明

四、 财政拨款收入支出总体情况说明

五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费支出情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

九、关于2019年度预算绩效情况的说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、部门概况

截止2019年12月底实有干部职工4人,事业编制4人,②离退休人员:6人,其中退休6人(科级3人,科员以下人员3人)。③遗属人员:1人;④自收自支及劳务派遣人员:8人

二、主要职责

㈠贯彻执行国家、省、市、区有关森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律、法规。

  ㈡负责全区林业及其生态建设的监督管理;拟订区林业及其生态建设的发展战略、中长期规划并组织实施;组织开展全区森林资源、陆生野生动植物资源、石漠化的调查、动态监测、统计。承担林业生态文明建设的有关工作。组织全区退耕还林等林业重点工程的规划、申报和实施,并监督执行。 

  ㈢组织、协调、指导和监督检查全区造林绿化工作;制定全区造林绿化的指导性计划,拟订相关区级标准和规程并监督执行;指导各类公益林、商品林的培育,组织指导全区林木种苗、花卉的培育和管理;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导、监督全民义务植树工作;组织指导全区古树名木保护管理工作;组织指导全区林业综合开发和低产林改造。承担区绿化委员会的具体工作。

  ㈣承担森林资源保护发展监督管理的责任;组织指导全区森林资源的管理。组织编制全区森林采伐限额,经区政府批准后监督实施;监督检查林木凭证采伐、运输;组织指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作;拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审工作;依法指导自然保护区的建设和管理。

   ㈤组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培育、经营利用。 

   ㈥承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转、林权纠纷调处。 

  ㈦承担林业行政执法监管的责任。负责全区林业违法案件的查处。组织指导林业有害生物的防治、检疫工作。

  ㈧贯彻执行国家、省有关天然林保护工程和生态公益林管理的政策、法规、标准、管理办法。负责编制天然林保护工程、生态公益林管理的长远规划和年度计划,并组织实施。 

  ㈨研究制定全区林业产业经营的方针、政策、规划,并组织实施;征收、管理各项林业政策性规费;制定林业科技发展规划,组织科技成果的推广应用;负责全区林业专业技术人员的技术培训。

  ㈩承办上级交办的其他事项。

第二部分 2019年部门决算表

    一、收入支出决算总表(详见附件)

  二、收入决算表(详见附件)

  三、支出决算表(详见附件)

  四、财政拨款收入支出决算总表(详见附件)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(详见附件)

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(详见附件)

七、 财政拨款“三公”经费支出决算表(详见附件)

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(详见附件)

第三部分 2019年部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2019年部门决算收入总计为2401.9万元,其中:财政拨款收入2076.25万元、其他收入325.65万元;部门决算支出总计为2190.8万元,其中:基本支出410.92万元,项目支出1779.88万元。

二、收入决算情况说明

2019年部门决算收入总计2401.9万元。其中:节能环保支出684.5万元,农林水支出1639.76万元,社会保障和就业支出31.62万元,卫生健康支出19.03万元,住房保障支出26.99万元。

三、支出决算情况说明

2019年部门决算支出总计2190.8万元,比上年支出决算2473.6万元相比减少了282.8万元,减幅为11%,主要原因是2019年机构改革,人员陆续调出,支出减少。

四、财政拨款收入支出总体情况说明

2019年财政拨款收入总额2076.25万元,财政拨款支出额1869.82万元。其中:社会保障和就业支出74.43万元,卫生健康支出15.32万元,节能环保支出702.24万元,城乡社区支出100万元,农林水支出953.68万元,住房保障支出24.15万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出1869.82万元:其中

1、社会保障和就业支出74.43万元。主要是用缴纳在职职工养老保险、职业年金及遗属补助

2、住房保障支出24.15万元。用于缴纳在职职工住房公积金。

3、医疗卫生15.32万元.用于缴纳的职工医疗保险。

4节能环保支出702.24万元。              

5、城乡社区支出100万元。

6、农林水支出953.68万元。主要用于发放职工工资、津补贴及机关正常运行开支。

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出决算数为410.59万元。其中:人员经费394.51万元,包括工资支出241.72万元、机关养老保险86.81万元、职工基本医疗保险15.32万元、住房公积金24.15万元、个人对家庭的补助26.51万元;公用经费16.08万元,主要用于支出办公费、印刷费、邮电费、差旅费等机关运行支出 。

七、“三公”经费支出情况说明

2019年“三公”经费决算2.01万元,与2019年预算数2.72万元相比,减少0.71万元、减幅26%。主要原因是我单位严格执行中央八项规定,严把支出关,规范三公经费支出核算,对三公经费进行压缩,严控公车维修、公务接待数量和标准。

其中:

1、因公出国(境)费0万元

2、公务接待费0.3万元,共接待7批次,76人2019年预算数0.72万元,减少0.42万元,主要原因是我单位严格执行中央八项规定,规范三公经费支出核算,严控公务接待数量和标准。

3、公务用车运行费1.71万元2019年预算数2万元,减少0.29万元,主要原因是我单位严格执行中央八项规定,严把支出关,规范三公经费支出核算,对三公经费进行压缩,严控公车维修。截止2019年12月底公车保有辆2辆。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

2019年我单位无政府性基金预算。

九、关于2019年度预算绩效情况的说明

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,2019年单位年度项目收入预算数为286.7万元,执行数286.7万元,执行率100%。从评价情况来看,存在如下问题:一是单位预算绩效评价工作方案待制定;二是尚未建立部门财政支出绩效评价体系;三是财务人员对各项财经法规理解把握不准确。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

2019年一般公共预算财政拨款项目支出决算为1459.23万元,2019年项目支出预算数为286.7万元,其中:非税收入(新)100万元,公务交通补贴14.4万元,奖励性补贴补助75万元,离退休人员公用经费0.6万元,创森工作经费(新)1万元,精准扶贫工作经费(新)2.7万元,森林防火工作经费(新)50万元,天然林保护工作经费(新)1万元,森林资源管理工作经费20万元(新),林业有害生物防治工作经费(新)2万元,专项工作经费20万元。存在问题:项目支出不够细化。

(三)绩效评价结果应用情况

1.加强全面绩效管理。提高全面预算绩效管理意识,制定绩效管理制度和绩效评价办法,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。
   2.建立完整的绩效评价指标体系。根据单位特点,除建立适用的共性指标体系外,还应根据单位工作重要性和综合性及单位整体工作目标,充实设定可量化的目标评价指标,对不同项目,应建立单个项目个性指标体系,适时调整绩效目标指标值,便于绩效考核、提高绩效评价工作效率。
   3.加强对财经法规学习,健全、完善财务制度、预算管理制度,提升财务、预算、绩效管理能力和水平。制定合理的年度工作计划和年度经费支出预算,加强财务监督审核,杜绝报不严、不规范凭证现象,提高财政资金使用效率。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出16.08万元,其中办公费1.15万元、印刷费0.34万元、邮电费0.7万元,差旅费0.51万元、公务接待费0.09万元、专用材料费0.24万元、劳务费0.73万元、委托业务费2万元、工会经费1.5万元、公车运行维护费1.71万元、其他交通费6.89万元、其他商品和服务支出0.23万元。比年初预算数18.99万元减少2.91万元,减少15%。主要原因是:我单位严格执行中央八项规定,规范经费支出核算。

)政府采购支出情况

本单位2019年度政府采购支出

)国有资产占用情况

 截至 2019 年 12 月 31 日,本单位资产总额208.78万元,其中:土地房屋及构筑物41.3万元、通用设备146.73万元,专用设备1.3万元,家具用具装具19.45万元。截至 2019 年 12 月 31 日,单位共有车辆 2辆,其中,副省级及以上领导干部用车 0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车 0辆、应急保障用车 0辆、执法执勤用车 0辆、特种专业技术用车 0辆、其他用车 2辆,其他用车皮卡车和越野车各一辆;单位价值 50 万元以上通用设备 0台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0台(套)。

第四部分 名词解释

1、财政拨款收入:指各级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费等费用。

6“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

                  


附件:林业局2019年度区直部门决算公开套表