茅箭区人民政府办公室关于印发《茅箭区竹产业发展“十四五”规划(2021-2025年)》的通知

索引号
K26058142/2021-29431
文件类型
通知
发文单位
区政府办
发文字号
​茅政办发〔2021〕3号
发布日期
2021年02月24日 13:30:00
效力状态
有效

茅政办发〔2021〕3号

区政府办公室

关于印发《茅箭区竹产业发展“十四五”规划(2021-2025年)》的通知

各乡镇、街道,赛武当自然保护区管理局,东城经济开发区管委会,区竹产业发展建设领导小组成员单位:

    依据《市人民政府办公室关于加快竹产业发展助推乡村振兴的意见》(十政办发〔2020〕32号)、《十堰市竹产业发展建设领导小组办公室关于印发<十堰市竹产业发展规划(2021-2025年)>的通知》文件,结合我区竹产业发展实际,现将《茅箭区竹产业发展“十四五”规划(2021-2025年)》予以印发,请各地各成员单位结合实际,科学谋划,加快竹产业发展,助推乡村振兴。 

                   十堰市茅箭区人民政府办公室

                   2021年2月8日

  茅箭区竹产业发展“十四五”规划(2021-2025年)

茅箭区位于十堰地区中部,是十堰市的中心城区之一。地处鄂西北山区,属秦岭大巴山的东延余脉,武当山的北麓。茅箭区是国家生态文明先行区。境内自然环境优美,南部赛武当景区横贯东西,百二河、茅塔河、马家河、田湖堰河从赛武当景区内流出自南向北平行穿过茅箭区,一路向汉江奔去。区内森林覆盖率84%以上,城市建成区绿化率居全省首位、全国前列,是全国内陆地区唯一的国家园林城市。

根据《市人民政府办公室关于加快竹产业发展助推乡村振兴的意见》(十政办发〔2020〕32号)文件精神,结合我区实际,特制定《茅箭区竹产业发展“十四五”规划(2021-2025年)》。

一、基本概况

(一)资源现状

茅箭区林业用地面积63万亩,森林面积62.4万亩,活立木总蓄积量343.7474万立方米,森林覆盖率84.98%。全区现有竹林面积1660亩,占全区森林面积的0.27%,其中:毛竹林1160亩,占全区竹林面积的69.83%,杂竹林500亩,占全区竹林面积的30.17%。现有规模化竹产业基地300亩,竹产品加工企业1家,以加工食用竹笋为主。

(二)存在的主要问题

一是全区目前主要以毛竹为主,出材率较低,竹林较为分散且储备量少、品种结构不优、科技含量不高等问题。二是竹产业发展储备用地零星分散,无大规模栽植地块,规模化发展难度大。三是受基础设施和市场行情等因素的制约和影响,全区市场主要以食用笋加工为主,竹产品深加工市场开发不够,同时,全区尚未形成具有较强支撑带动作用的龙头企业和拳头产品,导致竹业开发转化利用程度不高、市场潜力挖掘不够。

二、发展思路

按照全市“一心、两翼、五带、多点”的总体布局,加快竹产业经济发展,促进乡村振兴的目标,加快绿色发展、满足国民经济和社会发展对竹林的多种需求为出发点,以我区现有竹林资源培育为基础,大力推进村庄“四旁”、庭院绿化、环村竹林建设,围绕辖区“一山五区建设”、高速公路沿线、改扩建公路沿线,打造一批具有特色的竹林观光带;以建设一批丰产高效示范片为重点,发展现代竹业,以科技创新为依托,以市场需求为导向,培育扶持龙头企业,加快品牌建设,不断开拓市场;培育发展竹文化产业,逐步建成产供销一条龙的竹产业体系,整体推进茅箭竹产业的跨越式发展。

三、发展目标

规划到2025年,全区竹业总产值达到2000万元。累计新建竹林面积4000亩以上,改造低产竹林1000亩;建设竹产业示范乡镇1个;建成规模化竹产品深加工企业1家;利用茅箭区位优势,充分挖掘我区的竹类资源潜力,大力发展我区的竹景观、竹文化旅游项目。

规划具体详见茅箭区竹产业发展规划面积统计表即表1

四、发展规划

根据《十堰市竹产业发展规划(2021-2025年)》文件精神,结合我区实际,山上山下齐抓并举、同时推进。紧紧围绕竹资源培育、产业升级、渠道拓展、科技创新、服务提升等工作重点,着力推进竹产业转型升级。

(一)大力发展笋竹两用林。因地制宜,以南部山区茅塔乡、大川镇、武当路街道为中心,大力发展笋竹两用林,五年计划发展笋竹两用竹林3500亩。

(二)加快退化林修复。以现有竹产业基地为中心,巩固提升岩屋村、莫家沟村现有竹产业基地;按照宜抚则抚、宜改则改的原则,加大低产毛竹抚育改造力度,采取政府引导、典型示范、竹农投劳的方式,开展毛竹低产林改造,以南部山区现有毛竹为重点,五年计划改造低产林1000亩。

(三)大力发展竹加工业。以大川镇卡子村竹编馆为依托,引导和鼓励能人大户承包土地发展竹产业,在南部山区发展竹工艺品加工企业1家,深化竹产品精深加工,主要围绕竹笋系列产品、竹编织品、竹工艺品、等传统产业发展。以十堰武当竹文化投资有限公司为依托,以清水笋、软包装笋系列为主,实现从卖鲜笋为主向精深加工转变;以湖北富璟竹韵有限责任公司为依托,建设竹产业示范基地,竹产品深加工自动化工厂。

(四)打造竹产业示范乡镇。根据《十堰市竹产业发展规划(2021-2025年)的通知》文件精神,结合我区现有竹林分布情况和“十四五”竹产业发展的实际情况,着力打造一个集观光旅游、笋竹两用林为主的竹产业示范乡镇,全力助推乡村振兴。

(五)发展竹文化旅游。利用茅箭的区位优势,深入挖掘竹文化内涵、开发竹旅游产品,重点围绕通道绿化建设,以大川镇、茅塔乡、武当路街道、二堰街道为中心,重点围绕马赛路、五卡路、岩坪路、茅大路,打造生态竹观长廊游憩带,五年计划发展竹观林500亩。在辖区新建、改扩建重点路段,发展竹海走廊、竹林游步道,围绕二堰街道、大川镇沿线农家乐多的特点,大力发展竹农家乐、竹农庄等形式多样的旅游项目,并促进竹生态旅游与其他旅游市场的对接和融合。

(六)加大政策扶持和招商引资力度。加大对竹产业的政策扶持,鼓励和引导竹农走现代农业(竹业)发展之路。用好用足中央和省、市的扶持政策,积极策划项目争取资金支持。支持竹产业小微企业发展壮大。营造宽松的发展环境,争取引进一批在竹工机械、竹纤维、竹炭产品上有实力、有品牌、高附加值、科技含量高的竹加工企业入住我区。

五、栽培规划

(一)栽培方式

1.改造。利用条件较好的天然竹林根据利用价值取向、经营方便程度在保护优先、合理利用的原则下,结合实施的森林质量精准提升工程建设,按“去杂留纯、去小留大、去密留稀、去劣留优”原则,通过抚育间伐、肥药管理、更新等模式开展残次林、低产低效竹林改造,合理控制竹林林分密度。

2.新建。结合精准灭荒、新一轮退耕还林、美丽乡村建设、通道建设等重大工程项目,采取大穴、密植的方式,大穴整地规格为80×60×40cm,株行距为3×3m,按74蔸/亩配置(2-3株/蔸),开展人工造竹。

(二)竹类配置

1.竹种配置区划。1.海拔500米以下:主要引进配置楠竹、佯黄竹等速生高产竹类。2.海拔500-1000米:主要引进配置雷竹、方竹等产笋及配置当地乡土竹为主,包括山竹、斑竹、苦竹、水竹、金竹等。3.海拔1000米以上:主要配置当地乡土竹,包括巴山木竹、箭竹等耐寒竹类。

2.造林模式。依竹种喜光习性配置利用基地土地,楠竹、斑竹、苦竹、佯黄竹利用退耕地营造纯林,方竹、巴山木竹、箭竹利用疏林环境营造“树-竹”混交林。

3.造林地类型。根据各乡镇、街道现有笋用竹资源分布情况和土地条件,以新一轮退耕还林地块为点,以重要水系流域、通道为线,以成片分布的乡土笋用竹林资源为面,充分挖潜利用空闲边角地、房前屋后、沟渠路旁闲地、低效疏林地,点线面结合,统筹布局,稳步推进,构建笋用竹区域基地。

六、建设进度

(一)建设期限

建设期限为5年,即2021-2025年;规划基准年2020年。

(二)进度安排

建设规模共5000亩,其中新建4000亩、改造1000亩,每年完成1000亩计划。

七、投资估算

按照《十堰市竹产业发展规划(2021-2025年)》文件精神,新建3000元/亩、改造500元/亩估算,项目总投资(不含加工企业、交易市场建设投资)为1250万,其中:新建投资1200万元,改造投资50万元。

八、保障措施

(一)强化组织领导。区政府成立茅箭区竹产业发展建设领导小组,由分管副区长任组长,区直相关部门主要负责同志为成员,领导小组全面负责全区竹产业发展工作的规划、指导、考核、协调等工作。区林业管护中心负责做好竹产业发展服务指导、跟踪协调等日常工作。相关部门和各乡镇、街道要严格按照区政府的统筹安排,迅速行动,将竹产业发展工作责任、任务层层分解落实到村、到地块。同时要密切协作配合,上下联动,形成合力,协调推进。

(二)强化资金保障。区财政积极整合农业开发资金、扶贫资金、退耕还林、低产林改造、乡村振兴等资金按照资金使用规定,统筹规划安排,向竹产业倾斜,促进竹产业发展;区直相关部门要认真研究国家和省、市、区政策,积极争取项目,合力推动竹产业发展。

(三)加强宣传推介。要充分利用网络、报刊、广播、电视、户外广告等宣传平台,通过举办培训班、印发宣传资料、制作专题节目等多种形式,做好竹产业发展的宣传报道和竹资源培育高产技术的推广,引导广大农民积极投身竹产业发展。

(四)强化考核检查。将竹产业建设纳入各乡镇和区直相关单位年终重点工作目标绩效考核内容,竹产业工作领导小组办公室要会同督查部门加强对相关工作的督促检查。 

附件:1. 茅箭区竹产业发展建设领导小组成员名单

2. 茅箭区竹产业发展“十四五”规划面积统计表 

附件1

茅箭区竹产业发展建设领导小组成员名单

各乡镇、街道、赛管局、东城开发区,区直有关部门:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快我区竹产业发展,助推乡村振兴,按照《市人民政府办公室关于加快竹产业发展助推乡村振兴的意见》(十政办发〔2020〕32)文件要求,经区政府研究,决定成立茅箭区竹产业发展建设领导小组。现将领导小组成员名单通知如下。

领导小组办公室设在区林业管护中心,金桂荣同志兼任办公室主任,负责统筹协调做好全区竹产业发展服务指导、跟踪协调等日常工作。各成员单位要密切协作配合,上下联动,形成合力,共同推进全区竹产业发展工作。