手机版 政务新媒体
当前位置:首页 > 走进茅箭 >  基本情况

基本情况

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2021-09-08 来源:十堰市茅箭区人民政府

茅箭区位于十堰地区中部,是十堰市的中心城区之一。东经110°10′~110°30′,北纬32°20′~32°40′。地处鄂西北山区,属秦岭大巴山的东延余脉,武当山的北麓。东起十堰经济开发区,与丹江口市六里坪镇相邻;西大致沿市中心四方山—笔架山—牛头山东北西南一线,与张湾区相连;南达大川镇与房县毗邻;北到五堰街道,与张湾区汉江路街道相邻。有一块飞地位于张湾区车城路街道。

明朝成化十三年,茅箭是郧县管辖的南平之地。原杰赋《南平佳地》诗:“平地沃壤远环山,聚气藏风不等闲;秀脉遥盘千里外,清流合泄两峰间”,形象地描绘了茅箭的地理地貌。境内山峦起伏,南高北低中间凹。属北亚热带季风性大陆山区气候。冬无严寒,夏无酷暑,气候温暖湿润,四季分明,适合人居。年平均气温为15.2℃,年平均降水量878.6毫米。受海拔高度、坡向等地形地貌因素影响,气候复杂多样。素有“高一丈、不一样”,“阴阳坡、差得多”之说。

茅箭是十堰的政治中心。郧县十堰区、郧县十堰办事处、郧阳地区专员公署,县级十堰市、地级十堰市,其党政军机关始终驻茅箭区辖区。茅箭区政府驻十堰市武当路顾家岗。

茅箭区是国家生态文明先行区。境内自然环境优美,南部赛武当景区横贯东西,百二河,茅塔河,马家河,田湖堰河从赛武当景区内流出自南向北平行穿过茅箭区,一路向汉江奔去。区内自然植被覆盖率达80%以上,其中森林覆盖率70%以上,城市建成区绿化率居全省首位、全国前列,是全国内陆地区唯一的国家园林城市。

茅箭是国际商用车之都核心区。总规划面积10500亩,工业用地达6500亩的东风工业园已形成了以东风商用车8万辆重卡新基地、东风实业、东风中客、万向通达和普林等6大园区,累计入驻企业158家,其中整车和改装车企业达9家,车身、车桥、车架、车厢等总成企业达36家,生产各类汽车产品200余种,涵盖重、中、轻型商用车和乘用车等30个系列,形成了良好的产业链、产品链、人才链、技术链,实现了汽车产业的集群式发展,其工业总产值突破百亿大关。

茅箭区是区域性现代服务中心。茅箭辖区聚集了十堰80%的大型商场、购物中心、宾馆、饭店、大型专业市场、连锁超市、仓储物流等,新业态星罗棋布,是鄂西北重要的商品流通集散中心。

茅箭区是区域性旅游集散中心。茅箭南部山区包括茅塔乡、大川镇、赛武当保护区管理局、武当路街办和二堰街办部分区域,这里山多地少,主要以传统农业为主,经济欠发达,但生态旅游资源却十分丰富,2001年赛武当旅游区被批准设立为省级自然保护区,区内动植物资源保护十分完整,且交通便利,中心景区距城区仅34公里,具有发展城郊生态旅游得天独厚的区位和资源优势。根据赛武当东路、中路、南路沿线旅游资源特色,依托茅箭南部山区的生态资源优势,以赛武当自然风景区为龙头,以“农家乐”休闲旅游业发展为重点,以东沟红色旅游为特色,加快推进南部山区生态旅游区建设,经过多年的努力,逐步形成了以赛武当自然保护区为依托的赛武当生态旅游、“农家乐”休闲旅游和东沟红色旅游三大旅游品牌。


网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网