手机版 政务新媒体
当前位置:首页 > 走进茅箭 >  经济概况

“十二五”经济情况回顾

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2016-01-15 来源:区政府办

 

  “十二五”时期是茅箭发展历程中极不平凡的五年,是积极应对各种挑战、奋力破解发展瓶颈,砥砺奋进、加快转型升级的五年。面对宏观经济环境的复杂变化和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在区委的坚强领导下,我们围绕建设区域性中心城市核心区目标,致力“二次创业、转型发展”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、转方式、修生态、惠民生各项工作,完成了“十二五”规划主要目标任务,开创了“两区两中心”建设的崭新局面。


  ——五年来,经济保持中高速增长,综合实力明显增强。预计(下同)2015年实现地区生产总值260亿元,是2010年的1.9倍,年均增长13.7%;规模工业增加值86亿元,是2010年的2.3倍,年均增长18.1%;社会消费品零售总额210亿元,是2010年的2.7倍,年均增长22%。地区生产总值、规模工业增加值、社会消费品零售总额占全市的比重分别达到20%、17%、34%,比2010年分别提高1.5、6.6和9个百分点。外贸出口突破1亿美元大关,是2010年的1.8倍,年均增长12.5%。地方公共财政预算收入10.8亿元,五年翻了一番。人均GDP达到7.7万元,分别是省、市人均GDP的1.5倍和2倍。农村和城镇居民人均可支配收入分别达到8629元和27166元,年均分别增长16.9%和11%。在全市综合目标考核中,五年进入第一方阵,连续七年位居城区首位。


  ——五年来,经济结构不断改善,质量效益稳中向好。工业转型升级步伐加快,全区规模以上工业企业增至155家,其中高新技术企业42家,非汽配企业41家,占全区规模以上工业企业总量的26%。培育“中国名牌”产品4个、“中国驰名商标”5枚,居全市第一,荣获“全国科技进步考核先进区”称号。电子商务、楼宇经济等新兴服务业快速发展,电商企业达到103家,电商产值突破10亿元;培植商务楼宇46座、总面积115万平方米。以旅促农不断深化,建成农业基地1.2万亩,花卉基地500余亩,省级农业产业化龙头企业5家,农副产品加工产值达到29亿元,是“十一五”末的2.6倍。高标准编制完成《南部山区旅游导向型乡村综合发展规划》,全面启动茅塔生态旅游示范区建设,成功举办“春溢茅箭·国学生香”等生态旅游系列活动。五年共接待国内外游客3159万人次,旅游综合收入达295亿元,分别是“十一五”时期的3.3倍和5.2倍。三次产业占比调整为0.4:39.5:60.1。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网