手机版
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 财政资金 >  部门决算(含“三公”经费)
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2020年09月28日
发布机构: 文       号:  

畜牧兽医服务中心

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-09-28 来源:十堰市茅箭区人民政府

十堰市茅箭区畜牧兽医服务中心

2019年部门决算公开

第一部分 单位概况

  一、单位概况构成

  二、单位主要职能

第二部分 2019年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年部门决算情况说明

一、 收入支出总体情况说明

二、 收入决算情况说明

三、 支出决算情况说明

四、 财政拨款收入支出总体情况说明

五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费支出情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

九、关于2019年度预算绩效情况的说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、部门概况

2019年2月26日,中共十堰市茅箭区委、十堰市茅箭区人民政府《关于十堰市茅箭区区级机构改革的实施意见》(茅发[2019]3号),将区畜牧兽医局的行政职能回归区农业农村局机关,区畜牧兽医局剥离行政职能后,更名为区畜牧兽医服务中心,作为区农业农村局所属的公益一类事业单位。机构改革后,新的职能职责尚未确定,暂时按照原有的职责进行公开。

茅箭区畜牧兽医服务中心(原茅箭区畜牧兽医局)内设办公室、畜牧科和重大动物疫病防控科3个职能科室;核定全额拨款事业编制8名。2019年12月底,实有干部4人,其中在职干部2人,退休干部2人,另有干部遗属1名。

茅箭区畜牧兽医服务中心(原茅箭区畜牧兽医局)下设二级单位3个(茅箭区动物卫生监督所)。按照茅编发[2008]8号文件规定,茅箭区动物卫生监督所(挂区动物疫病预防控制中心、区畜牧技术推广站牌子),为承担动物卫生执法职能、兽医技术支持和动物产品质量安全监测职能和畜牧技术推广职能的事业单位,隶属于区畜牧兽医局管理,为财政全额拨款的副科级事业机构,核定事业编制2名,配所长1名。截止2019年12月底,实有在职干部2名,其中所长1名,干部1名。

二、主要职责

根据茅箭区人民政府办公室《关于印发<十堰市茅箭区畜牧兽医局主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(茅政办发[2010]165号)文件规定,十堰市茅箭区畜牧兽医局由区政府直属机构调整为隶属十堰市茅箭区农业局管理的正科级事业单位,挂区重大动物疫病指挥部办公室牌子。

  2019年2月,单位机构改革后,新的职能职责尚未确定,暂时按照原有的职责进行公开。

1、贯彻落实国家畜牧、草地、兽医、饲料行业的法律法规、方针政策、发展规划、质量标准;

  2、组织实施畜牧、草地、兽医、饲料行业地方性法规、规章、发展规划、标准、产业政策、重大科技技术攻关措施;   

  3、制定和组织实施重大动物疫病防控和扑灭计划;

  4、负责动物防疫、检疫监督,动物血吸虫病及寄生虫病防治管理工作;

  5、负责兽医医政、兽药药政、饲料行业的管理工作;

  6、负责畜禽产品安全和畜禽产品加工产业化发展的管理工作;

  7、负责种畜禽监督管理、保护和利用畜禽遗传资源;

  8、负责草地保护、建设和开发利用的监督管理;

   9、负责提出畜牧兽医行业投资计划建议、项目建设方案、组织项目实施,监督检查畜牧兽医项目经费和专项经费的落实和使用;

  10、负责畜牧兽医技术推广体系建设、科技教育、科技攻关和职业技能鉴定的管理;

  11、负责畜牧兽医行业的政务、经济、技术、市场信息管理和统计、宣传工作。

  12、负责指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化发展工作;

  13、负责乡镇、街办、开发区、赛管局畜牧兽医工作的监督和指导工作;

  14、承担动物病原微生物实验室生物安全管理工作;

15、承办上级交办的其他事项。

第二部分 2019年部门决算表

    一、收入支出决算总表(详见附件)

  二、收入决算表(详见附件)

  三、支出决算表(详见附件)

  四、财政拨款收入支出决算总表(详见附件)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(详见附件)

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(详见附件)

七、 财政拨款“三公”经费支出决算表(详见附件)

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(详见附件)

第三部分 2019年部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

   茅箭区畜牧兽医服务中心2019年度收入总额为141.86万元,相比2018年度收入188.46万元减少24.73%;主要减少原因是年初结转结余资金97.3万元,部分资金2018年到账时间晚,在2019年度列支。本年度支出总额为168.53万元,相比2018年度支出151.04万元增加17.49万元,主要增长原因是人员待遇调整、支付精准扶贫畜牧(蜜蜂)养殖技术员技术服务费。其中:社会保障和就业支出9.21万元,占5.46%,相比2018年度8.07万元增加1.14万元;卫生健康支出3.91万元,占2.32%,相比2018年3.8万元增加0.11万元;农林水支出150.12万元,占89.08%,相比2018年133.92万元减少16.2万元;住房保障支出5.3万元,占3.14%万元,相比2018年5.25万元增加0.05万元。

二、收入决算情况说明

茅箭区畜牧兽医服务中心2019年度收入总额为141.86万元,相比2018年度收入188.46万元减少24.73%;主要减少原因是年初结转结余资金97.3万元,部分资金2018年到账时间晚,在2019年度列支。

三、支出决算情况说明

茅箭区畜牧兽医服务中心本年度支出总额为168.53万元,相比2018年度支出151.04万元增加17.49万元。主要增长原因是人员待遇调整、支付精准扶贫畜牧(蜜蜂)养殖技术员技术服务费。

1.社会保障和就业支出9.21万元,占5.46%,相比2018年8.07万元增加1.14万元。用于机关养老保险缴费、遗属补助。

2.卫生健康支出3.91万元,占2.32%,相比2018年3.8万元增加0.11万元。用于缴纳在职职工基本医疗保险费和在职职工及离退休人员公务员医疗补助费。

3.农林水支出150.12万元,占89.08%,相比2018年133.92万元减少16.2万元,主要减少原因是年初结转结余资金97.3万元,部分资金2018年到账时间晚,在2019年度列支。主要用于保障局机关和所属事业单位(茅箭区动物卫生监督所)正常运转,完成日常各项工作任务发生的各项支出。包括用于机关和所属事业单位在职人员的基本工资、津贴补贴、奖金、遗属的抚恤和生活补助等人员支出;用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、职工教育费、办公设备购置和维修费、专用设备购置费、公务接待费、交通费等日常公用支出;精准扶贫技术员工资;

4.住房保障5.3万元,占3.14%,相比2018年5.25万元增加0.05万元。用于缴纳在职职工住房公积金。

四、财政拨款收入支出总体情况说明

茅箭区畜牧兽医服务中心2019年度财政拨款收入为109.86万元,相比2018年度收入146.96万元减少25.24%;主要减少原因是年初结转结余资金97.3万元,部分资金2018年到账时间晚,在2019年度列支。本年度财政拨款支出总额为115.87万元,相比2018年度支出151.04万元减少35.17%,其中:社会保障和就业支出9.21万元,占7.95%,相比2018年度8.07万元增加1.14万元;卫生健康支出3.91万元,占3.37%,相比2018年3.8万元增加0.11万元;农林水支出97.46万元,占84.11%,相比2018年133.92万元减少36.46万元;住房保障支出5.3万元,占4.57%万元,相比2018年5.25万元增加0.05万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

茅箭区畜牧兽医服务中心本年度财政拨款支出总额为115.87万元,相比2018年度支出151.04万元减少35.17%,主要减少原因是年初结转结余资金97.3万元,部分资金2018年到账时间晚,在2019年度列支。

1.社会保障和就业支出9.21万元,占7.95%,相比2018年度8.07万元增加1.14万元;用于机关养老保险缴费、离退休人员基本离退休费、生活补助、其他补助。

2.卫生健康支出3.91万元,占3.37%,相比2018年3.8万元增加0.11万元;用于缴纳在职职工基本医疗保险费和在职职工及离退休人员公务员医疗补助费。

3.农林水支出97.46万元,占84.11%,相比2018年133.92万元减少36.46万元;主要用于保障局机关和所属事业单位(茅箭区动物卫生监督所)正常运转,完成日常各项工作任务发生的各项支出。包括用于局机关和所属事业单位在职人员的基本工资、津贴补贴、奖金、遗属的抚恤和生活补助等人员支出;用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、职工教育费、办公设备购置和维修费、专用设备购置费、公务接待费、交通费等日常公用支出;精准扶贫技术员工资。

4.住房保障支出5.3万元,占4.57%万元,相比2018年5.25万元增加0.05万元。用于缴纳在职职工住房公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

茅箭区畜牧兽医服务中心本年度财政拨款支出总额为115.87万元,相比2018年度支出151.04万元减少35.17%,主要减少原因是年初结转结余资金97.3万元,部分资金2018年到账时间晚,在2019年度列支。基本支出115.21万元,其中:工资福利支出79.29万元,主要用于发放人员工资、津补贴,缴纳养老保险、医保、公积金等。商品和服务支出7.37万元, 主要用于保障单位正常运行开支。对个人和家庭补助28.55万元,主要用于遗属补助及给相关合作社拨付生产补贴。

七、“三公”经费支出情况说明

   2019年,本单位严格贯彻落实中央“八项规定”等精神,严格控制单位“三公经费”等一般性支出,本着厉行节约,2019年决算“三公经费”支出共计万0.15元,其中:因公出国(境)0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0.15万元。比2018年0.27万元减少44.44%,变动大的原因是根据中央“八项规定”等精神厉行节俭。公务接待0.15万元,接待5次28人。今后,我们将继续严格执行“八项规定”等要求,节约开支。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

2019年度,本单位没有政府性基金预算财政拨款收入支出情况。

九、关于2019年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,单位对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,2019年单位年度收入预算数为86.63万元,执行数86.63万元,执行率100%。从评价情况来看,存在的问题主要是单位预算绩效评价工作方案待制定。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

2019年决算涉及一个项目非洲猪瘟防控专项工作经费,发生额为0.65万元,主要用于印刷非洲猪瘟宣传用品。存在的问题主要是单位预算绩效评价工作方案待制定。

(三)绩效评价结果应用情况

一是完善管理制度,强化预算执行。提高预算编制的科学性,提前科学筹划项目,合理安排资金,增强预算约束力,建立预算执行定期分析通报制度,加快预算执行进度,提高财政资金使用绩效。二是加大与职能部门的沟通协调。进一步加强与各相关职能部门的沟通协调,加快跨年项目资金的拨付和使用,减少年末结转结余资金,确实提高预算资金使用率。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年本单位机关运行经费7.37万元,比2019年年初预算数3.62万元增加3.75万元,主要增加原因是2018年部分资金到账时间晚,暂未列支,在2019年度列支;公务交通补贴在商品和服务支出-其他交通费列支。其中:办公费0.73万元,印刷费0.06万元,邮电费0.4万元,差旅费0.2万元,培训费0.08万元,公务接待费0.15万元,劳务费0.29万元,委托业务费1.42万元,其他交通费用3.34万元,其他商品和服务支出0.72万元。

(二)政府采购支出情况

2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况

截至 2019 年 12 月 31 日,茅箭区畜牧兽医服务中心共有车辆 0 辆,其中,副省级及以上领导干部用车 0 辆、主要领导干部用车0 辆、机要通信用车 0 辆、应急保障用车 0辆、执法执勤用车 0辆、特种专业技术用车 0辆、其他用车 0 辆;单位价值 50 万元以上通用设备 0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备0 台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。


网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网