手机版
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  组工动态
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2020年04月01日
发布机构: 文       号:  

两手抓两手硬决胜疫情防控和脱贫攻坚战

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-04-01 来源:区驻村办

今年是脱贫攻坚的决胜时期,在面对疫情防控和脱贫攻坚,农村是疫情防控的薄弱地方,疫情防控尤其重要和迫切。

疫情防控阻击战打响以来,为保障群众生命安全和身体健康,茅箭区驻村工作队义无反顾提前结束假期,回村参与防控工作。

 茅箭区驻村工作队牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的战斗意识,基于农村防控条件相对薄弱的现状,主动协助乡党委政府和村两委深入宣讲自治区、市县疫情防控相关文件精神,积极开展科学防控知识讲座,普及卫生健康知识理念,严格落实疫情防控措施要求,加大入户摸排督导检查力度,最大限度组织发动群众共同抗击疫情。

疫情防控工作开展以来,驻村工作队与居委会党员干部组成党员志愿者突击队,成立防控指挥部,召开村组干部会,建起防疫小分队,配合村两委和志愿者每天逐户逐人上门测量体温,调查住户信息,掌握每个村民信息。

在乡村还未统一定点采购之前,驻村工作队主动承揽下为农户代购的工作,排队一两个小时,只为将每家每户的东西送上门,让村民安心在家。

工作队员轮流在卡口值守,排查车辆及人员出入,为保障各村内的群众安全出勤出力。

工作队员进行外出务工、求学、出差人员状况登记,摸清了底数,通过疫情日报告和零报告制度,使上级部门及时掌握准确信息,切断疫情的传播。

驻村工作队积极宣传、科学防控,每天利用微信群和巡逻车广播及时发布疫情防控官方知识和信息,加强正面舆论引导和管控。

带领村两委人员、村干组干鸣锣喊寨,张贴倡议书,悬挂宣传横幅,多途径开展防控知识宣传。

发放张贴各类宣传告示38530份,做到防护知识普及全覆盖。驻村工作队帮助农户销售滞销产品,积极做好春季生产。

在村上的工作虽然每天重复可意义重大,驻村工作队每个人心中有着共同的信念:“我是共产党员,在国家和人民需要我的关键时刻,我应该上!”

茅箭区驻村工作队员们视疫情为命令,积极作为、主动担当,把人民群众生命健康安全放在首位,争做带领群众防控疫情的主心骨,同乡村干部一道、同人民群众一起并肩作战,严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,在疫情防控一线践行初心使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“脱贫攻坚的成果来之不易,面对严峻的疫情,我们要坚持‘两手抓’、‘两手硬’,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战,以责任、担当筑起疫情防控的钢铁防线,确保脱贫攻坚圆满收官。”

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网