手机版
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  组工动态
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2020年07月23日
发布机构: 文       号:  

茅箭区五堰街道:找准问题改到实处,做实做优强化提升

十堰市茅箭区人民政府网站 http://www.symaojian.gov.cn/

2020-07-23 来源:十堰市茅箭区人民政府

自社区(村)党组织治理能力强化提升工作开展以来,五堰街道坚持问题导向,聚焦“四弱三高”方面存在的问题,进行全面梳理、系统调研、精准施策,促进基层党组织治理能力“大提升”。


传承红色基因,加强思想建设。结合庆祝建党99周年系列活动,街道社区(村)党组织借助主题党日活动,通过讲专题党课、圆梦群众微心愿等多种形式,不断增强社区(村)干部的政治意识、为民服务意识,进一步提高自身党性修养和能力素质,为强化提升奠定坚实基础。

主动查找强化提升存在的问题、直面遇到的难点痛点、认真回应群众的所急所盼等,在优化服务、破解难题中践行初心使命。

建强社区队伍,提升服务能力。针对社区(村)干部队伍建设存在的短板,街道在摸清“家底”的基础上,针对性进行源头治理,新培养入党积极分子3名,新培养后备干部4名,激活了社区(村)干部一池活水。

针对朝阳路社区支委班子不健全的问题,经社区推荐,街办党委审核已增补1名组织委员,切实提高社区治理能力和服务水平。同时,加强社区社会组织以及社会工作者队伍、志愿者队伍等的建设,提升“一核多元”治理的合力。

突出党建引领,提升服务水平。以城市社区网格微治理工作为切入点,创新城市基层党建工作方式,织密服务民生网格,提高社区服务水平。

柳林新村社区以“红色引领,绿色生活”为抓手,通过垃圾分类激活社区群众“共建共治共享”意识。

华悦社区主动整合辖区医疗单位,引导医生党员长期下沉社区开展“网格家庭医生”服务群众,推进疫情防控常态化,社区服务水平精细化,让群众感受到治理能力强化提升工作带来的实惠和成果,并不断深化服务内涵来提高社区(村)治理能力强化提升的生命力、战斗力。

   

加强制度建设,提升整改实效。建立街道党政班子成员作为党建工作指导员的工作制度,进一步压责任,让强化提升行动落到具体的责任人、具体的工作项目、具体的工作标准等。

街道党委不定期召集社区(村)党组织书记和党建干事召开专题会议,听取提升行动推进情况及存在的问题;通过日常督促、一对一指导、深入实地解决问题等形式,确保强化提升行动落实落细。

截止目前,街道已召开专题会议、协调会议6次,街道党委书记带头深入现场调研强化提升、协调解决实际问题超过10次。


网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共茅箭区委 茅箭区人民政府 承办:茅箭区政府办 鄂ICP备06007886号-5

联系方式:8781904 鄂公网安备 42030202000140号 网站总访问量:

网站标识码:4203020007 地址:湖北省十堰市茅箭区武当路71号 技术支持:十堰政府网